Выдумка и ложь: в Москве прокомментировали доклад о «пропаганде» госдепа США

Политика

Выдумка и ложь: в Москве прокомментировали доклад о «пропаганде» госдепа СШАПолитика13:29 06.08.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200806/1045356943/Vydumka-i-lozh-v-Moskve-prokommentirovali-doklad-o-propagande-gosdepa-SShA.html

Центр глобального взаимодействия при госдепартаменте опубликовал доклад о «столпах российской дезинформации», беспокойство госдепа вызвали материалы Sputnik, РИА Новости, RT, Первого канала, «Россия 24» и других.

Доклад госдепартамента о «российской пропаганде» — это выдумка и ложь властей США, которые могут вбить окончательный клин в российско-американский диалог на годы вперед, исключив возможность преодоления кризиса между странами, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«США не первый раз называют российские независимые СМИ инструментом «кремлевской пропаганды». Очередной псевдонаучный доклад об «основах российской экосистемы дезинформации и пропаганды» госдепа является той самой пропагандой, направленной против нашей страны. Подобные документы заокеанских оппонентов могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами», — сказал Железняк.

«Рассуждения о перечисленных в докладе российских СМИ в контексте распространения дезинформации являются выдумкой и ложью, которую позволяют себе официальные представители властей США», — подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что преследования и давление на российские СМИ в США и ряде других стран уже стали нормой. Власти США, считает депутат, несут прямую ответственность за нарушение прав журналистов и попрание принципов демократии.

Железняк напомнил, что в России при этом продолжают свободно работать представители различных мировых изданий, финансируемых из-за рубежа, в том числе, напрямую властями их государств и транслирующих свой взгляд на события, происходящие в нашей стране.

«Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире. Кроме того, раздутый антироссийский пропагандистский аппарат США требует наращивания финансирования, которое надо как-то оправдать перед американскими налогоплательщиками. Лучший способ – сочинить пропагандистскую страшилку про Россию», — считает депутат.

Читать:   В Туркменистане закрывают русские школы, сменив Москву на Анкару

Обвиняя в «пропаганде» российские СМИ, представляющие альтернативную точку зрения, госдеп противоречит собственной позиции о свободе СМИ и мнений, заявил секретарь СЖР Тимур Шафир. Он отметил, что на международном уровне российские журналисты предоставляют аудитории альтернативную точку зрения на ряд вопросов.

«И странно, что любая такая позиция вызывает обвинения в «пропаганде». Как минимум, здесь наблюдается прямое противоречие со столь часто декларируемой позицией того же госдепа о свободе СМИ, выражения и мнений», — сказал он.

Не исключено, что одним из ключевых моментов, связанных с публикацией доклада госдепа, является запрос о выделении 138 миллионов долларов США на «противодействие дезинформации и пропаганде со стороны России», предположил Шафир, добавив, что «здесь комментарии излишни».

«Обвинения в том, что совокупность официальных и неофициальных российских СМИ и «платформ» функционируют исключительно как средство «оружия и дезинформации», является по меньшей мере странными, а по сути не соответствуют реалиям», — сказал Шафир.

По его словам, предположение о том, что российские СМИ функционируют исключительно как средство «международного информационного оружия», может «вызвать только усмешку у десятков тысяч наших коллег, в режиме 24/7 занятых вопросами освещения российской повестки, тех внутренних вопросов, которые в первую очередь интересуют наших граждан».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий