Выборщики «подтвердили» победу Байдена в борьбе за пост президента США

Политика

Выборщики «подтвердили» победу Байдена в борьбе за пост президента СШАПолитика07:53 15.12.2020(обновлено 08:06 15.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/0f/1046392521.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201215/1046392551/Vyborschiki-podtverdili-pobedu-Baydena-v-borbe-za-post-prezidenta-SShA.html

Инаугурация сорок шестого и самого возрастного президента США должна состояться 20 января, действующий глава государства по-прежнему остается не согласен с итогами выборов.

Коллегия выборщиков своим голосованием закрепила победу на выборах президента США демократа Джо Байдена, пишет РИА Новости.

Лидер демократов уже получил не меньше 302 голосов выборщиков, при том, что для победы достаточно заручиться голосами всего 270 выборщиков. По итогам всеобщего голосования, Байден набирает 306 голосов — недостающие четыре голоса выборщиков как раз имеются на Гавайях, которые еще не проголосовали.

Проведение выборов в США подразумевает две ступени. Сперва голосуют все избиратели, но абсолютное большинство голосов еще не гарантирует победы.

Для каждого штата заранее известно количество выборщиков — по числу представителей штата в Конгрессе. За их голоса и идет борьба. В случае победы в штате кандидат получает все голоса его выборщиков.

И хоть голосование выборщиков — это, скорее, формальность, есть случаи и «недобросовестного» исполнения этих обязанностей, когда выборщики в основной день отказывались следовать «воле народа» и голосовали на свое усмотрение. Только в этом году суд принял решение о том, что штат может обязать выборщика проголосовать так, как решили жители штата за несколько недель до этого. Однако до сих пор неясно, имеет ли силу «неправильный» голос.

Во время нынешнего голосования обошлось без «недобросовестности». Во время прошлой избирательной кампании их было десять. Все штаты, где Трамп оспаривал победу Байдена, отдали голоса всех своих выборщиков за Байдена, как им и наказали избиратели. Это Аризона, Висконсин, Джорджия, Мичиган, Невада и Пенсильвания дали Байдену в сумме 79 голосов.

Читать:   Ученые предупреждают об опасности "ковидного стыда"

Результаты голосования стали известны сразу, официально их утвердит 6 января общая сессия конгресса.

Прежде Техас подал иск в Верховный суд с требованием отменить результаты выборов в четырех штатах. Суд этот иск отклонил, а Байден сегодня его прокомментировал, назвав «экстремистской позицией».

«Эта позиция — отказ признать волю народа, отказ уважать принцип верховенства права и отказ уважать нашу Конституцию», — заявил Байден.

Избранный президент считает, что демократия подтвердила, что она «крепкая и выносливая», а также что результаты выборов нужно уважать, а «не нападать на них». В своей речи он отметил и работу сотрудников избиркомов, которые, по словам Байдена, подвергались угрозам. Избранный президент считает, что демократия выжила благодаря этим людям.

Трамп не признает поражение и продолжает оспаривать результаты в ряде штатов в судах. Он пока не прокомментировал голосование выборщиков, а вскоре после того, как Байден набрал необходимые для победы 270 голосов, заявил о скором уходе со своего поста генпрокурора Уильяма Барра.

Барр защищал Трампа от многочисленных расследований, но в последние недели ходили слухи о его грядущем увольнении после того, как Барр заявил об отсутствии крупных нарушений на выборах президента США.

Трамп гипотетически может надеяться на пересмотр голосования выборщиков в конгрессе или в Верховном суде. Если суды какого-либо штата, вопреки ожиданиям, одобрят иск о пересмотре выборов, дело перейдет в Верховный суд США. Его решение предсказать невозможно, поскольку соответствующих прецедентов в истории страны еще не было.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Оба кандидата – республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден – получили рекордное количество голосов. Тем не менее, у действующего президента оказалась меньшая часть.

Результаты голосования коллегии выборщиков планируют утвердить 6 января, а 20 пройдет церемония инаугурации — она будет менее пышной, нежели обычно из-за пандемии коронавируса.

  • «Ритуальный танец»: Стариков о новом демарше республиканцев против Байдена

  • «Как стая волков» – что известно о команде Байдена

  • Еще увидимся: Трамп намекнул на участие в следующих выборах

Читать:   Мы приехали резать головы неверным: в Карабахе схвачен сирийский боевик

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости