Возможную встречу Путина и Байдена обсудили руководители служб безопасности

Политика

Возможную встречу Путина и Байдена обсудили руководители служб безопасностиПолитика17:07 30.04.2021(обновлено 17:15 30.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/04/1e/1047523980.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210430/1047524017/Vozmozhnuyu-vstrechu-Putina-i-Baydena-obsudili-rukovoditeli-sluzhb-bezopasnosti.html

Телефонный разговор по поводу возможной встречи лидеров России и США инициировала американская сторона.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев поговорил по телефону в пятницу с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном.

«Николай Патрушев и Джейкоб Салливан обсудили состояние и перспективы российско-американских отношений, а также возможность проведения встречи президентов России и США», – говорится в сообщении пресс-службы Совбеза.

Патрушева и Салливан разговаривали по телефону совсем недавно – 19 апреля. Причем, также по инициативе Вашингтона. Также они общались в конце января и в начале марта, когда обсуждали среди прочего вопросы продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений и перспективы взаимодействия России и США по вопросам безопасности.

США 15 апреля ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии. 

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.

Ранее в речи, посвященной России, Джо Байден выразил озабоченность действиями вокруг Украины и заявил, что пришло время деэскалации.

В марте американский президент позволил себе некорректное высказывание в адрес российского коллеги. В ответ Путин, комментируя слова Байдена, пожелал ему здоровья и обратил внимание, что оценивать других людей — все равно что смотреть в зеркало. Президент РФ также предложил главе Белого дома продолжить дискуссию онлайн, чтобы обсудить в том числе вопросы стратегической стабильности. Однако диалог между лидерами так и не состоялся – в Вашингтоне отказались от предложения Москвы.

  • Сергей Лавров: Россия предлагала США «обнулить» дипломатический конфликт
  • МИД РФ: предложение Байдена о встрече с Путиным принято позитивно и изучается
  • Первая зарубежная поездка Байдена: посетит Великобританию и Бельгию

Читать:   Турецкий привет Израилю от Эрдогана: он тоже хочет нормализации

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости