Военные в Мьянме начали кадровые перестановки в правительстве

Политика

Военные в Мьянме начали кадровые перестановки в правительствеПолитика19:44 01.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/02/01/1046793342.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210201/1046793372/Voennye-v-Myanme-nachali-kadrovye-perestanovki-v-pravitelstve.html

Назначено 11 новых чиновников, многих из прежнего кабинета министров арестовали, под стражей также президент Мьянмы и лидер правящей партии.

Военные в Мьянме, которые объявили о чрезвычайном положении в стране, приступили к перестановкам в правительстве, сообщает Reuters.

Стало известно о назначении 11 новых чиновников, которые будут отвечать за сферы финансов, обороны, международные дела, а также здравоохранение.

В то же время некоторые руководители министерств и ведомств самостоятельно объявили о своей отставке. Так поступил министр здравоохранения и спорта Мьин Тхвей. «Уезжаю из Нейпьидо (столицы Мьянмы – Sputnik) через три дня», — заявил он, при этом попросил коллег помогать людям в период пандемии коронавируса и вакцинации от него.

Покинуть свои дома приказано министру образования Мьоу Тейн Чжи, министру информации Пе Мьину, а также министру транспорта и связи Тан Син Мауну.

1 февраля президент Мьянмы Вин Мьин и лидер правящей партии «Национальная лига за демократию», лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи были задержаны. Пресс-секретарь правящей партии Мьо Ньюн назвал происходящее попыткой военного переворота.

Военные объявили чрезвычайное положение. Они выразили недовольство итогами ноябрьских выборов, которые, по их мнению, были подтасованными. После чего заявлено о череде отставок в правительстве: были отстранены от своих должностей 24 министра, а также их заместители.

Режим ЧП, заявляют военные, продлится в течение одного года, после чего временная власть планирует передать полномочия новому правительственному кабинету. Его сформируют по итогам демократических всенародных выборов.

В настоящее время военные держат под контролем различные ведомства, а также органы исполнительной и законодательной власти как в столице страны, так и в отдельных регионах.

Читать:   Экипаж МКС будет искать "дырку" в модуле с помощью ваты

Государственная радиовещательная служба сообщила о временном прекращении работы.

Многие эксперты не исключают, что в результате госпереворота в Мьянме может начаться военный конфликт. Ситуация осложнена тем, что в стране хранится большое количество оружия.

Кроме того, население разделено по этническим и религиозным признакам, а ситуация усугубляется высоким уровнем бедности, миллионы людей едва могут себя прокормить.

Россия выразила надежду на скорое урегулирование ситуации в Мьянме, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она выразила сожаление, что политическим силам страны не удалось разрешить разногласия по итогам парламентских выборов.

«Надеемся на мирное урегулирование ситуации в соответствии с действующим законодательством через возобновление политического диалога и сохранение устойчивого социально-экономического развития страны», — говорится в комментарии Захаровой на сайте МИД.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости