Водометы и задержания: как протестовали белорусы в день инаугурации

Политика

Водометы и задержания: как протестовали белорусы в день инаугурацииПроисшествия22:40 23.09.2020(обновлено 23:25 23.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/17/1045746249.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20200923/1045746279/Vodomety-i-zaderzhaniya-kak-protestovali-belorusy-v-den-inauguratsii.html

Церемония вступления белорусского президента в должность состоялась в Минске в среду, вечером этого же дня на улицы вышли демонстранты.

Акции протеста прошли в столице и других белорусских городах вечером в день инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко.

Инаугурация президента Беларуси не была анонсирована его пресс-службой, несмотря на то, что пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт утром в среду в комментарии РИА Новости заявила, что «ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим». На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности – около 700 человек.

Вечером в среду в белорусских городах начали собираться сторонники оппозиции. В частности, в столице протестующие собрались возле торгового центра «Галерея» и двинулись в сторону стелы «Минск — город-герой». Туда прибыла колонна грузовиков с сотрудниками правоохранительных органов. Они оттеснили протестующих от музея истории ВОВ и применили водометы для разгона демонстрантов. Было задержано несколько человек.

Акция оппозиции в центре Минска вечером

Толпу оттеснили к ТЦ «Галерея». Задержания участников акции прошли на Немиге и Зыбицкой. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги.

Задержание 23 сентября в Минске

Протесты прошли и в других районах столицы – в частности у станции метро «Пушкинская», в Уручье и Серебрянке.

В МВД назвали ситуацию в столице контролируемой и подтвердили использование для разгона демонстрантов водометов.

Сегодня же свою акцию провели и сторонники действующего президента. Они устроили шествие от площади Независимости к площади Победы, где возложили цветы к монументу. Несколько раз они встречались с группами оппозиционеров – участники акций в это время кричали каждые свои лозунги.

Читать:   Формат Лиги чемпионов может измениться – СМИ

Протестующие в областном центре собрались на бульваре Космонавтов, однако вскоре ее разогнали силовики. Как передает корреспондент Sputnik, во время разгона были задержаны несколько человек.

Основные действия в Бресте проходили на пешеходной улице Советской и недалеко от нее

После сотни демонстрантов вышли к кинотеатру «Беларусь». Они находились там некоторое время и скандировали «Жыве Беларусь», а затем пошли по пешеходной улице Советской.

Протестующие собрались возле ТЦ «Марко-сити» — торговый центр в последнее время используется как стартовая точка для несанкционированных акций протеста. Вскоре на место прибыли несколько автобусов с силовиками, автозаки и один микроавтобус с установленной на крыше камерой наблюдения.

Митингующие небольшими группами перешли дорогу и собрались около спуска к Амфитеатру, где развернули бело-красно-белые флаги и начали скандировать лозунги. К ним подошли силовики и сотрудники информационной группы УВД, сообщив, что акция является незаконной. С обратной стороны к собравшимся подъехали автобус и автозак.

В Витебске демонстранты впервые применили тактику идти колонной в сцепке

Митингующие выстроились в колонну, взялись «в сцепку» – в Витебске впервые была использована такая тактика —  и скандируя лозунги, пошли по центру города в сторону площади Победы. Затем колонна прошла по Московскому проспекту и направилась по проспекту Победы.

Там у демонстрантов произошло столкновение с ОМОНом. Во время движения колонны по слабоосвещенному участку проспекта к ней подъехало несколько автобусов и микроавтобусов, из которых выбежали силовики. Демонстранты встали «в сцепку» образовав две группы, одну из которых силовики оттеснили во дворы.

Через некоторое время группа демонстрантов, которую вытеснили ко дворам, держа «сцепку», оттеснила ОМОН и позволила окруженным митингующим из второй группы также отойти во дворы. Силовики не стали преследовать людей.

Читать:   «Россию будущего» Навального ликвидировали

Протестующие задавались вопросом: вместе с сотрудниками ГАИ дежурили настоящие журналисты или нет?

После стычки с милицией, протестующие вновь вышли на перекресток проспекта Победы с проспектом Строителей, где постепенно колонна разошлась.

Вечером демонстранты собрались на кольцевой развязке на проспекте Космонавтов. Они пришли с бело-красно-белыми флагами и куклой. Проезжающие мимо машины сигналили. Позже на место прибыли силовики, и участники акции двинулись в направлении ТЦ «Корона», где были задержаны несколько человек.

Акция протеста в Гродно началась после 18 у развязки на проспекте Космонавтов

Одной из первых задержали женщину, которая вышла на одиночный пикет возле филармонии по улице Горновых.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента. По данным ЦИК, в них одержал победу Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов.

  • Минюст: инаугурация Лукашенко прошла в соответствии с законом
  • Инаугурация Лукашенко: как ее восприняли в мире
  • В Кремле не стали комментировать инаугурацию Лукашенко

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости