В СНГ упростят поставки медицинских изделий для борьбы с COVID-19

Политика

В СНГ упростят поставки медицинских изделий для борьбы с COVID-19Здоровье 15:04 18.11.2020(обновлено 15:24 18.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20201118/1046176065/V-SNG-uprostyat-postavki-meditsinskikh-izdeliy-dlya-borby-s-COVID-19.html

Устранение барьеров в сфере лицензирования медицинского оборудования стало особенно актуально в пандемию коронавируса, считают в Экономическом совете СНГ.

Государствам – участникам СНГ необходимо упростить сферу регистрации и лицензирования медицинских изделий. Об этом 18 ноября по итогам исследования рынка медицинских изделий заявили представители Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

«Многие страны столкнулись с нехваткой критически важного медицинского оборудования, тестов, химических реагентов для тестов и медицинских средств защиты», – сказала она.

По мнению Абраменко, основные проблемы, сдерживающие развитие конкурентной среды на рынке медицинских изделий СНГ, связаны с регистрацией и лицензированием оборудования. Между тем, спрос на медицинские изделия в странах Содружества во многом зависит от импорта, отмечает директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Игорь Илингин. Количество национальных производителей весьма ограничено, поэтому важно поддерживать их – путем облегчения бюрократических процедур в том числе.

«Приведем условный пример: допустим, у вас есть термометр. В одной стране – участнице СНГ он называется «термометр ртутный», в другой – «прибор для измерения температуры ртутный». Это один и тот же градусник, но изменения названия приводят к тому, что при закупке его приходится еще раз сертифицировать. Таково законодательство. При проведении исследования было выявлено, что такая тенденция наблюдается по некоторым изделиям, и этот вопрос вынесен на Экономический совет», – сказал Илингин.

Как полагает директор департамента, решение данного вопроса не только будет способствовать упрощению поставок, что особенно важно в текущей ситуации с пандемией, но и поможет сэкономить бюджетные средства в странах СНГ.

В течение 2020 года Россия оказывала масштабную поддержку странам Содружества в борьбе с коронавирусной инфекцией, на безвозмездной основе передавав членам объединения несколько сот тысяч тестов на COVID-19. Кроме того, в целый ряд стран Содружества для консультирования коллег и оказания помощи в лечении вируса были отправлены отряды российских медработников.

  • «Ждать 48 часов слишком долго»: Путин о тестах на коронавирус
  • Минздрав опроверг проблемы с кислородом в больницах
  • Не только в аптеке: МАРТ порекомендовал всем магазинам иметь в продаже СИЗы
Читать:   Лебедев о ходе голосования: наблюдатели СНГ нарушений пока не фиксировали

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости