В Минюст пока не поступали документы о регистрации новых партий

Политика

В Минюст пока не поступали документы о регистрации новых партийПолитика17:07 10.11.2020(обновлено 17:14 10.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201110/1046110970/V-Minyust-poka-ne-postupali-dokumenty-o-registratsii-novykh-partiy.html

За последние 20 лет в Беларуси не было зарегистрировано ни одной новой политической партии. Последняя перерегистрация партий состоялась в 1999 году.

Документов о регистрации новых политических партий в министерство юстиции Беларуси пока не поступало, но если поступят, то будут рассмотрены в установленном порядке, сообщили в Минюсте.

О необходимости перерегистрировать все политические партии в Беларуси заявил президент страны Александр Лукашенко в сентябре текущего года, встречаясь с политическим активом. Позднее появилась информация о том, в Беларуси планируют создать несколько новых партий. В частности, по данному поводу высказывался оппозиционный политик и политолог Юрий Воскресенский: по его прогнозам, могут появиться три новые партии – пророссийская, прозападная и центристская.

По его словам, в настоящее время процедура перерегистрации политических партий еще не началась.

«Сроки проведения перерегистрации политических партий в настоящий момент не определены», – уточнил Печкуров.

Вместе с тем он сообщил, что министерство юстиции направило в политические партии запросы.

«В частности, у политических партий запрошены сведения, касающиеся легитимности их руководящих органов, документов, подтверждающих право партий на размещение по юридическим адресам», – сказал Печкуров.

Кроме того, политическим партиям направлены предложения о предоставлении информации об их общей численности и численности организационных структур, отметил собеседник агентства.

Минюст также предложил политическим партиям принять меры по переучету членов, а также по приведению деятельности своих организационных структур в соответствие со своими уставами.

Собеседник Sputnik напомнил, что последняя перерегистрация политических партий состоялась в 1999 году на основании декрета президента «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений». Кампания по перерегистрации партий проходила в течение полугода.

Читать:   Состояние госпитализированного с COVID-19 Порошенко улучшилось

Требования к политическим партиям вытекают из закона Беларусь «О политических партиях». Перерегистрация будет успешно пройдена теми политическими партиями, деятельность которых соответствует требованиям законодательства, собственных уставов и программ, отметили в Минюсте.

В настоящее время в стране зарегистрировано 15 политических партий, последний раз новая партия была зарегистрирована 20 лет назад.

  • Лущ: политическая партия «Союз» готовится к регистрации
  • Заднепряный: перерегистрация партий не должна носить фискальный характер
  • Колесникова объявила о создании политической партии «Вместе»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости