В МИД Украины заявили, что введут санкции в случае полетов «Белавиа» в Крым

Политика

В МИД Украины заявили, что введут санкции в случае полетов «Белавиа» в КрымЭкономика 15:38 02.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/19/1047709971.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210602/1047783290/V-MID-Ukrainy-zayavili-chto-vvedut-sanktsii-v-sluchae-poletov-Belavia-v-Krym.html

Во вторник во время совещания по вопросам сотрудничества с Россией Александр Лукашенко рассказал о том, что Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым.

Официальный Киев готов ввести санкции против Беларуси, если «Белавиа» начнет летать в Крым. Об этом заявила заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко во вторник во время совещания по вопросам сотрудничества с РФ поднял тему поездок белорусов в Крым. По его словам, раньше белорусы ездили туда отдыхать, в том числе – в белорусский санаторий. Лукашенко заявил, что после того, как Украина закрыла свое небо для Беларуси, ему придется «президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвез в Крым».

«Мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко об обращении к России и Путину за возможным открытием авиарейсов», — сказала Джапарова и добавила, что Киев будет действовать мгновенно.

По ее словам, если «хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории (…) Крыма, санкции будут неизбежны со всеми негативными последствиями», — цитирует замглавы ведомства «Укринформ».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя встречу лидеров Беларуси и РФ, отметил, что вопрос перелетов авиакомпании «Белавиа» в Крым на встрече президенты не обсуждали.

В конце мая генеральный директор национального авиаперевозчика Игорь Чергинец заявил, что «Белавиа» в Крым пока летать не будет. «Должно быть политическое признание Крыма как российского государства … будет политическое решение – будем смотреть», — сказал он.

С 26 мая Украина ввела запрет на прием белорусских и отправку своих самолетов в Минск, а с 29 мая закрыла свое воздушное пространство для «Белавиа».

Читать:   IKEA наконец начнет продавать запасные детали для своей продукции

В среду Министерство транспорта Беларуси сообщило о том, что не рекомендует иностранным авиакомпаниям использовать воздушное пространство Украины из-за соображений безопасности. Ведомство также прокомментировало решение официального Киева о перелетах из Беларуси.

«Введение данного ограничения, наносящего ущерб белорусской авиакомпании «Белавиа» и лицам, пользующимся ее услугами, было осуществлено без предварительных переговоров для урегулирования возможных разногласий, что также является нарушением Украиной своих международно-правовых обязательств в отношении Беларуси», — говорится в заявлении Департамента по авиации Минтранса.

Минск намерен обратиться в ИКАО из-за запрета Украины и ряда других стран на использование своего воздушного пространства для белорусских перевозчиков.

  • Гендиректор Wizz Air раскритиковал рекомендацию ЕС не летать над Беларусью

  • Лукашенко не против, чтобы представители ЛНР задавали вопросы Протасевичу

  • Жилин: Запад хотел сделать Беларусь «второй Украиной» для борьбы с Россией

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости