В МИД рассказали, чем отвечает Беларусь на санкции ЕС и отдельных стран

Политика

В МИД рассказали, чем отвечает Беларусь на санкции ЕС и отдельных странПолитика17:20 02.10.2020(обновлено 17:22 02.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201002/1045813538/V-MID-rasskazali-chem-otvechaet-Belarus-na-sanktsii-ES-i-otdelnykh-stran.html

Санкции Беларуси в отношении «наиболее предвзятых и ангажированных» представителей евроинститутов и стран ЕС вводятся по принципу взаимности и вступают в силу с пятницы 2 октября, сообщил официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

На данном этапе принято решение список невъездных в Беларусь лиц не публиковать, однако этот список будет действовать также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь, добавил представитель МИД. 

«Это вынужденные и логичные меры, продиктованные необходимостью естественной защиты наших национальных интересов как суверенного государства,  данным шагом мы не закрываем двери для диалога и цивилизованного взаимодействия», ― уточнил Глаз.

Попытки оказания неприкрытого давления и вмешательства во внутренние дела будут иметь далеко идущие негативные последствия для всех сторон и региона в целом, акцентировал представитель МИД.

«В этой связи сегодня в МИД Беларуси вызваны послы Польши и Литвы. Ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в их странах состав своих диппредставительств в Беларуси, для Литвы это с 25 до 14 дипломатов, для Польши с 50 до 18. Послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций. Послам Польши и Литвы в Беларуси предложено последовать данному примеру», ― рассказал Глаз.

Беларусь также обратила внимание на введение санкционного списка Великобритании и Канады, назвав его «ложным и контрпродуктивным посылом», поскольку данные страны применяют двойственные подходы, оценивая ситуацию у себя и своих иностранных партнеров по принципу «в своем глазу бревно не такое уж и большое», добавил представитель МИД. 

Читать:   Путин обсудил с Совбезом ДСНВ и Нагорный Карабах

«Как мы и анонсировали ранее, мы вводим симметричные ограничения в отношении ряда должностных лиц Великобритании и Канады», ― сказал Глаз.

Также Анатолий Глаз сообщил, что с сегодняшнего дня  введено действие новое положение о порядке аккредитации иностранных СМИ в Республике Беларусь, соответствующая информация размещена на сайте внешнеполитического ведомства.

«Это не какая-то зачистка информационного поля, прекращение аккредитации или еще что-то с этим связанное, а именно переаккредитация иностранных СМИ по новым правилам, в этой связи все ранее выданные иностранным журналистам аккредитационные карточки прекращают свое действие», ― предупредил Глаз.

В понедельник должна начать работу в обновленном составе и формате  соответствующая комиссия МИД, которая будет осуществлять аккредитацию заново по новым правилам», сообщил представитель МИД.

ПолитикаВ МИД рассказали, как отвечает Беларусь на санкции ЕС и отдельных стран

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости