В Крыму запустили две скважины нового водозабора для снабжения Симферополя водой

Политика

В Крыму заработали две скважины нового Бештерек-Зуйского водозабора, который строят для снабжения Симферополя водой. «Запускайте насосную станцию. Огонь!», – заявил глава Крыма Сергей Аксенов по видеотрансляции из Дома Правительства республики.

Строительство скважин обошлось в 1,7 млрд руб. Первые две скважины обеспечат Симферополь 4-5 тыс. куб. м чистой воды в день, что покроет потребности не менее 25 тыс. жителей города.

Всего в составе водозабора запустят 11 скважин глубиной до 500 м каждая.

Воду из скважин подают в Симферополь по новому водоводу, который состоит из двух ниток пластиковых труб диаметром 700 мм. Длина водовода составляет 20 км.

Еще девять скважин подключат к водоводу в ближайшие два месяца. После этого город начнет получать до 22 тыс. куб. м воды в сутки, что обеспечит водой до 100 тыс. человек.

Между тем президент Владимир Путин заслушает 18 марта доклады о строительстве водозаборов в Крыму. С докладом о запуске водозабора на реке Бельбек выступит замминистра обороны Тимур Иванов, о запуске Бештерек-Зуйского водовода – гендиректор «Росгеологии» Сергей Горьков.

Украина до 2014 г. покрывала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через проложенный от Днепра Северо-Крымский канал.

Но после госпереворота на Украине в 2014 г. и воссоединения Крыма с Россией Киев полностью прекратил подачу воды по каналу.

Водоснабжение Крыма налажено из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые существенно обмелели из-за засухи.

Правительство направило на решение проблемы водоснабжения полуострова 50 млрд руб.

Источник: newsland.com

Читать:   Более 15 тысяч предложений: конституционная комиссия начала работу в Минске
Оцените статью
Экономические новости