В истории с Польшей «Газпром» будет смеяться последним

Политика

Говорят, хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. Эта фраза как нельзя лучше подходит к отношениям, слоившимся между Польшей и российской компанией «Газпром». Дело в том, что в прошлом году Варшава выиграла суд в Стокгольме. Вот только рано радовалась, ведь в результате все карты оказались в руках поставщика. На фоне энергетического кризиса и из-за того судебного решения полякам придётся заплатить гораздо больше, чем удалось отсудить у компании раньше.

Видимо, карма действительно существует и не очень любит чрезмерную гордыню и русофобию. Так что обстоятельства и вынудили польского монополиста PGNiG пойти на попятную и молить Россию снизить цены на поставляемое «голубое топливо».

Явно прогадали западные партнёры, когда потребовали отвязать стоимость контракта от цены на нефть и вместо этого основным критерием ценообразования сделать стоимость газа. В тот момент она достигала критически низких отметок, но «счастье», выразившееся в нескольких миллиардах компенсации, длилось недолго.

О том, какие природные ресурсы обладают более стабильной ценой, можно спорить долго. Однако сейчас ситуация такова, что рыночная цена газа взлетела до небес. Так что из-за новых тарифов Варшава вполне может попасть миллиардов на пять евро!

«Цены невероятно высоки в ЕС сейчас, это чрезвычайная ситуация. Мы полагаем, что есть некоторые возможности для снижения котировок для топлива, поставляемого по контракты PGNiG», — прокомментировал глава компании Павел Маевский.

Но кто сказал, что «Газпром» так легко согласится на сделку со «скидкой», учитывая все те траблы, которые поляки устраивали в ходе строительства «Северного потока-2»? Даже если российский поставщик и пойдёт навстречу коллегам, могу предположить, что условия будут более чем жёсткие.

Источник: newsland.com

Читать:   Песков заявил о росте показателей смертности в России
Оцените статью
Экономические новости