В Испании рестораторы бьют тарелки и требуют помощи от властей

Политика

В Испании рестораторы бьют тарелки и требуют помощи от властейПроисшествия22:15 09.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/09/1046859557.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210209/1046859681/V-Ispanii-restoratory-byut-tarelki-i-trebuyut-pomoschi-ot-vlastey.html

До пандемии коронавируса страна была мировым лидером по числу кафе, баров и ресторанов, в сфере общепита работали 1,7 млн человек и приносили Испании 4,7% ВВП.

Владельцы испанских кафе, баров и ресторанов устроили протест, они требуют от властей финансовой помощи для того, чтобы сфера общепита могла выжить.

Акции протеста проходят в Мадриде и других городах Испании, организатор митинга — Предпринимательская конфедерация ресторанного бизнеса Испании.

Эпицентр акции — у здания Минфина в столице страны. Недалеко от мадридской площади Соль рестораторы бьют тарелки, на которых написано «Спасем ресторанный бизнес», сообщает РИА Новости.

Общепиту необходима финансовая помощь государства, уверены протестующие.

«Прибыль ресторанного бизнеса в Испании упала на 50%, закрылись 80 тысяч компаний, потеряно более 400 тысяч рабочих мест», — цитирует генерального секретаря конфедерации Эмилио Гальего РИА Новости.

В стране ресторанный бизнес не получает прямой помощи от государства, как, например, в Германии или Франции. Испанские власти лишь выделили кредиты и предоставили выплаты временно оказавшимся без работы, пояснил Гальего.

По его словам, рестораны, бары и кафе страны нуждаются в 8,5 млрд евро — такая цифра поможет сохранить сферу, в которой Испания является мировым лидером.

Кафе, бары и рестораны в Испании закрыты в 10 из 17 автономных сообществ. В столице владельцы были вынуждены сами закрыть свои заведения.

Туристический бизнес в Испании также терпит большие убытки: в 2020 году, по данным Национального института статистики, в этой сфере был зафиксирован худший показатель за полвека. Испания приняла 18,9 млн туристов. В прошлом году выручка сферы составила почти 20 млрд евро, тогда как в 2019 году она приблизилась к 92 млрд.

Читать:   Джокович выиграл рекордный 36-й "Мастерс" в карьере

По данным университета Джонса Хопкинса, Испания находится на седьмом месте в мире по числу зафиксированных случаев заболевания коронавирусом. В стране у 2,9 млн человек тест на COVID-19 выявил положительный результат. Жертвами пандемии стали более 62 тыс. испанцев.

  • Комендантский час в Нидерландах продлили до начала марта

  • Привился и появился на площади: Папа Римский прочел проповедь из окна дворца

  • Польша ослабляет карантин: откроются гостиницы, кинотеатры, бассейны

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости