В Германии массово отказываются от вакцины AstraZeneca

Политика

Как и в ряде других стран ЕС, вакцину AstraZeneca в Германии рекомендовали для людей, не старше 65 лет.

Премьер-министры нескольких федеральных земель Германии призывают сделать вакцину AstraZeneca доступной для всех желающих из-за того, что в приоритетных группах от нее много отказов, сообщает Spiegel.

 

В Германии четко определены приоритетные группы, которые должны первыми получить прививки. Но из-за того, что многие из них не хотят вакцинироваться препаратом AstraZeneca, растут опасения, что эти дозы будут лежать на складах неиспользованные, тогда как другие люди продолжают ждать своей очереди.

 

Как и в ряде других стран ЕС, вакцину AstraZeneca в Германии рекомендовали для людей, не старше 65 лет. В то же время, среди младшего населения из «групп риска» ей также не хотят вакцинироваться потому что заявленный уровень эффективности ниже, чем у Pfizer-BioNTech или у Moderna, и из-за этого несколько выше риск побочных реакций.

 

По состоянию на середину недели, Германия использовала только 239 тысяч доз вакцины AstraZeneca из полученных 1,4 миллиона.

 

Премьер Баварии Маркус Зьодер предложил, чтобы дозы, которые уже «пролеживают» на складах, позволили использовать для вакцинации всех желающих.

 

«Ни один флакон вакцины не может пролеживать или быть выброшенным, потому что каждый вакцинированный человек получает защиту для себя и для всех», — заявил он.

 

К призыву присоединился и премьер земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн и премьер Саксонии Михаэль Кречмер.

 

Ранее в правительстве заявили, что планируют предлагать вакцину AstraZeneca ключевым госслужащим, чтобы повысить доверие к ней.

 

Последние опросы показывают, что 34% немцев вообще не планируют делать прививки от коронавируса.

 

Напомним, что в Польше вакцину компании AstraZeneca рекомендовали для людей до 70 лет. Ранее в Польше препарат рекомендовали применять для людей до 60 лет, потом возраст пациентов повысили до 65 лет.

Читать:   В Госдуме раскритиковали Тихановскую за слова о Крыме

 

Единственная вакцина, которая уже прибыла в Украину — Covishield — индийский аналог AstraZeneca.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости