В Австрии локдаун и стреляют, но наши биатлонисты готовы к переезду

Политика

В Австрии локдаун и стреляют, но наши биатлонисты готовы к переездуСпорт12:04 04.11.2020Получить короткую ссылкуРуслан Васильевhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngРуслан Васильев. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/sport/20201104/1046059342/V-Avstrii-lokdaun-i-strelyayut-no-nashi-biatlonisty-gotovy-k-pereezdu.html

После того как поздним вечером понедельника в Вене случилась атака террористов, большинство новостей поступающих из Австрии тем или иным боком связано с этим трагическим событием. А сейчас именно в Австрии – Рамзау – находятся на сборе белорусские стреляющие лыжники.

Биатлонисты, напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, с 23 октября получили возможность тренироваться в горах, да еще на снегу! Ибо Альпы – это Альпы, а тамошний ледник, именуемый в англоязычной среде глетчером, имеет очень даже зимний вид.

Кроме того, есть еще и «момент коронавируса», на который вскоре все начнут ссылаться в ругательствах, как это раньше происходило с чертями (например, «тысяча ковидов!» или «ковид тебя подери!»). И в Австрии с хворью 2020 года опять-таки не все благополучно.

Да так не благополучно, что канцлер Курц объявил, что со вторника, 3 ноября, и аж до конца осени в стране вводится второй локдаун: «Как и весной, будет необходимо отказаться от многих важных для нас сфер, и я хотел бы дать краткий обзор. Больше невозможны будут [массовые] мероприятия, это касается культуры, спорта, свободного времени».

Согласитесь, поводы для тревоги о сегодняшнем и завтрашнем дне белорусских биатлонистов в Австрии определенно появились.

Говорят, что первый космонавт Земли и болельщик Гагарин любил иронизировать, отвечая на шаблонный вопрос «как дела?». «Идем ко дну! Настроение боевое!» – отвечал Юрий Алексеевич.

Вот и на сей раз, констатировав, что все на сборе проходит хорошо и спортсмены «с божьей помощью» здоровы, Андрей Викторович не преминул отозваться на журналистские беспокойства обнадеживающей репликой: дескать, да, в Вене стреляли, и это трагедия, но «мы сами с оружием». Как я убедился, это настроение разделяется биатлонистами – никакой паники в команде.

Читать:   Лукашенко о младшем сыне Коле: кремень, как отец

Что касается очередных ковидных ограничений – в том же Рамзау действует со вторника комендантский час с 22:00 до 6:00, то, по словам самого молодого нашего стреляющего лыжника Дмитрия Лазовского, больших проблем опять-таки нет: «Нам это не страшно! По ночам не гуляем. Единственное, что во вторник и среду нельзя будет провести тренировки на снегу».

Это же пояснила и Динара Алимбекова: «После заключительной тренировки на глетчере в понедельник вновь возвращаемся на роллеры». Но теперь надо уточнить, почему речь идет только о вторнике и среде. Дело в том, что в четверг, 5 ноября, белорусские биатлонисты должны сняться с места и покинуть Рамзау. Однако не Австрию!

В планах – внутренний железнодорожный переезд в Обертиллиах, что еще на 300 метров выше и уже совсем недалече от итальянского Антхольца. Именно там запланировано продолжить подготовку к старту биатлонного сезона в финском Контиолахти. Причем условия расселения позволят работать по намеченной тренерами программе. И тут надо только пожелать исполнения всех задуманных наставниками планов!

Вот что рассказал мне капитан мужской сборной Антон Смольский: «Мы рады сменить локацию. Тренеры стараются сделать все гладко, чтобы избежать форс-мажоров и не тратить зря время. Что же касается работы в Рамзау, то очень здорово снова встать на лыжи, хотя первые тренировки были непростыми, восстановить навык после семи месяцев тренировок на роллерах совсем нелегко. Но усилия и труд все перетрут. Так что единственный минус Рамзау таков: комплексные тренировки проходили на лыжероллерах. Там, где стрельбище, еще нет снега. А на леднике, понятное дело, не постреляешь».

«И еще о горах, – продолжил Смольский: – Рамзау – это высота, и никак иначе! Пускай это считается среднегорьем, но нам, «равнинным людям», здесь приходится непросто. Особенно в первую неделю. А глетчер вовсе на 2700 метров, не шутка. На такой высоте сильно чувствуется недостаток кислорода. Но после седьмого дня отпустило – стало намного легче».

Читать:   Захватчик микрофинансовой организации в Тбилиси извинился за свой поступок

В продолжение метеорологической тематики я спросил у парней, как влияла на них постоянная погодная карусель, что имела место быть на высоте проживания и стрельбища – то снег выпадет и ляжет, то все растает и зарядит дождь. «Плохой погоды нет! – заметил Смольский. – Есть плохая экипировка. А с этим у нас проблемы отсутствуют. Поэтому одеваемся согласно погодным условиям – и в бой!»

Лазовский же закрыл тему коротким гимном альпийским пейзажам: «Из окон и террасы отеля, в котором мы живем, открывается необычайно завораживающий вид! Даже порой сложно оторвать глаз! Рамзау – очень красивое место, что компенсирует любые погодные мелочи».

Однако, разумеется, весь биатлонный интернационал очень волнуется, как все обернется со стартовыми этапами Кубка мира в Контиолахти. Состоятся ли, как всем хочется? И если да, то как решать вопросы приезда на место событий, что при всех ограничениях совсем не ясно?

«Сами не знаем, – честно признался Смольский. – Увы, ситуация в Европе и мире не становится лучше. Поэтому да – есть некоторые опасения по старту Кубка мира».

Однако как раз-таки спортсменам не стоит себя мучить сомнениями: делай что должен и будь что будет! Это очень актуальный девиз для биатлонистов в нынешней ситуации. Поэтому главное, чтобы все сложилось в Обертиллиахе, где белорусы надеются провести первые в межсезонье-2020 комплексные тренировки на снегу.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости