Трансгендер впервые выступит на Олимпиаде в Токио

Политика

Трансгендер впервые выступит на Олимпиаде в ТокиоСпорт12:59 06.05.2021(обновлено 14:23 06.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/06/1047561968.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/sport/20210506/1047562044/Transgender-vpervye-vystupit-na-Olimpiade-v-Tokio.html

До 35 лет Хаббард носил имя Гэвин, но потом решился на операцию по смене пола. Теперь Лорен из Новой Зеландии завоевала право выступить на Играх в соревнованиях штангисток.

На Олимпийских играх в Токио впервые в истории официально выступит спортсменка-трансгендер. Тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард выполнила квалификационные требования, дающие право отправиться на соревнования в Японию, об этом сообщает Eurosport.

До 2012 года Хаббард носил имя Гэвин и был в числе лучших тяжелоатлетов-мужчин своей страны. Затем Гэвин решился на операцию по смене пола, а заодно и имени.

В 2017 году Лорел стала серебряным призером чемпионата мира и победительницей Тихоокеанских Игр. Как отмечается, Хаббарт выполнила все требования Международного олимпийского комитета (МОК) по уровню содержания тестостерона в организме до требуемого предела.

Тем не менее, многие штангистки были недовольны тем, что рядом с ними за награды международных первенств борется человек с мужским телом.

Официальной информации о том, что Хаббард выступит в Токио, пока нет, однако издание The Guardian ссылается на источник в Международной федерации тяжелой атлетики, который подтвердил, что 43-летняя новозеландская спортсменка обеспечила себе путевку на Игры по рейтингу.

В 2003 году МОК разрешил биологическим мужчинам, которые провозглашают себя женщинами, участвовать в соревнованиях среди женщин. При этом нужно было сделать операцию по смене пола и пройти двухлетний курс гормональной терапии по снижению тестостерона. Якобы после этого трансгендер не будет иметь преимуществ перед своими соперницами.

В 2016 году МОК пересмотрел правила и разрешил спортсменам-трансгендерам участвовать в любых соревнованиях, включая Олимпийские игры — даже без операции по смене пола, обосновав это нарушением прав человека, который не сумел сменить пол. Но при этом он (она) обязаны подтвердить, что уровень тестостерона в организме соответствует определенному уровню. Некоторые эксперты указали, что МОК просто испугался возможных судов.

Читать:   Путин проведет совещание по инвестклимату

Ряд международных  общественных организаций призвали спортивных чиновников  защитить женский спорт.

  • Отменить Олимпиаду: за что все ополчились на спорт высоких достижений

  • Байден снова разрешил трансгендерам служить в армии США

  • Звезда фильма «Начало» сменила пол и стала мужчиной

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости