Трамп подписал «акт Родченкова», в Москве отнеслись к этому негативно

Политика

Трамп подписал «акт Родченкова», в Москве отнеслись к этому негативноПолитика12:47 05.12.2020(обновлено 12:50 05.12.2020) Получить короткую ссылку

Подписанный Трампом закон позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены.

Принятие «Акта Родченкова» может привести к дисбалансу в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу, необходимо разработать меры, чтобы минимизировать риски для российских спортсменов, заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Президент США Дональд Трамп ранее сообщил, что подписал принятый конгрессом «Акт Родченкова» о борьбе с допингом во всем мире с помощью американских судов. Американский лидер подчеркнул, что подписал документ с определенными оговорками.

В частности, его сомнения вызвала норма закона, которая требует от правоохранительных органов, включая минюст, делиться информацией с Антидопинговым агентством США, а это может поставить под угрозу ход уголовных расследований. Хозяин Белого дома подчеркнул, что всей информацией делиться не готов.

«Моя администрация будет трактовать статью 6 (закона) как соответствующую конституционным полномочиям президента контролировать распространение информации, раскрытие которой может повредить национальной безопасности, международным отношениям, правоохранительной деятельности или исполнению президентом своих конституционных полномочий», — говорится в заявлении Трампа.

Комментируя подписание закона, глава российского Минспорта отметил, что «такой шаг может привести, это единое мнение спортивного сообщества, включая и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), к дисбалансу в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу, когда одна страна берет на себя право быть неким судьей».

«Негативно мы к этому относимся, надо будет в ближайшее время думать о том, как минимизировать риски для российских спортсменов», — сказал Матыцин в эфире телеканала «Матч Страна».

«Акт Родченкова» позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены. Он назван именем информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Читать:   Еще одна команда "Формулы-1" сменит название в следующем году

Закон является примером экстерриториального применения американской юстиции, поскольку затрагивает всех, кто как-либо связан с допингом, вне зависимости от того, находятся ли они в юрисдикции США.

WADA выражало обеспокоенность тем, что закон может помешать мировым усилиям в борьбе с допингом.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости