Торнадо разрушил четыре села на юго-востоке Чехии

Политика

Торнадо разрушил четыре села на юго-востоке ЧехииПроисшествия09:50 25.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/19/1047980129.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20210625/1047980161/Tornado-razrushil-chetyre-sela-na-yugo-vostoke-Chekhii.html

Вице-премьер и министр внутренних дел страны призвал граждан оставаться дома и не выходить на улицу, поскольку стихийное бедствие может возобновиться.

На юго-восток Чехии обрушился торнадо. По меньшей мере четыре села частично разрушены, есть пострадавшие, сообщает Чешское телевидение.

«Торнадо сровнял с землей значительную часть сел Лужице, Грушки, Моравска Нова Вес, частично село Микулчице и часть города Годонина. Примерно 150 человек получили ранения разной степени тяжести», — заявил представитель службы скорой помощи Гедвику Кропачкову.

Спасатели объявили чрезвычайную ситуацию третьей степени в регионах Бржецлав и Годонин. После торнадо зафиксировали до 150 раненых, сотни домов повреждены. Сообщается об одном погибшем.

В местных СМИ появилась информация о падении деревьев на людей. На одной из трасс подняло в воздух и перевернуло автобус.

Как отметил староста села Грушки с населением 1640 жителей Марек Бабиш, торнадо уничтожил половину этого населенного пункта.

«Остались только стены по периметру без крыш и окон. Людям негде спрятаться», — рассказал Бабиш.

Высокий уровень опасности распространяется на всю страну, за исключением Карловых Вар, Усти-над-Лабем и некоторых частей Либерецкого региона.

Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек отметил, что все подразделения спасателей отправлены в район Годонин. Он призвал граждан оставаться дома и не выходить на улицу, поскольку стихийное бедствие может возобновиться.

В стране развернута масштабная спасательная операция. Чешским коллегам помогают специалисты из Австрии и Словакии — направлены вертолеты и бригады «скорых».

Метеорологи отмечают, что торнадо является исключительным для этих земель явлением. Размеры нанесенного ущерба уточняются.

Источник: sputnik.by

Читать:   МИД РБ предложил Польше и Литве отозвать послов и сократить дипприсутствие
Оцените статью
Экономические новости