Стали известны нюансы новой встречи Путина и Лукашенко

Политика

Стали известны нюансы новой встречи Путина и ЛукашенкоГлавное09:28 15.05.2021(обновлено 14:54 15.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/main/20210515/1047633273/Stali-izvestny-nyuansy-novoy-vstrechi-Putina-i-Lukashenko.html

С начала 2021 года белорусский и российский лидеры встречались уже дважды — в феврале в Сочи и в апреле в Москве, оба раза общались в формате «один на один».

Александр Лукашенко может в конце мая посетить Россию и встретиться с Владимиром Путиным, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Москве и Минске, знакомые с ходом переговоров.

Предстоящая встреча станет уже третьей с начала года. Предполагается, что лидеры вновь будут общаться в формате тет-а-тет, отмечает издание. 

Новую встречу Лукашенко и Путина 9 мая анонсировала пресс-служба белорусского лидера. «Президенты договорились в ближайшее время встретиться и обсудить имеющиеся проблемы, которые стоят перед странами», сообщалось по итогам  телефонного разговора президентов, в ходе которого лидеры поздравили друг друга и народы двух стран с Днем Победы. Однако дата и место предстоящей встречи на высшем уровне не указывались. 

Источники газеты полагают, что частота встреч двух лидеров связана с намерением к осени завершить работу над всеми интеграционными «дорожными картами». Вероятным сроком называется конец мая, а точную дату и место встречи лидеров официальные лица не уточняют во избежание спекуляций. 

В конце апреля Беларусь передала России завизированные проекты 26 союзных программ (интеграционных «дорожных карт»), в работе остаются еще две, об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на встрече с российским коллегой Михаилом Мишустиным в Казани.

Белорусский премьер добавил, что работа над пакетом интеграционных документов идет в конструктивном темпе. «Оставшиеся карты ― достаточно сложные с экономической точки зрения, там много расчетов. Дискутируем, как правильнее и быстрее сложить эту схему», ― пояснил Головченко.

Читать:   Глава ОБСЕ: белорусская оппозиция не страдает русофобией

По его словам, ставить какие-то сроки согласования оставшихся дорожных карт «ничто не вынуждает», но «не хотелось бы откладывать в долгий ящик».

Первая в этом году встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина состоялась 22 февраля в Сочи,  вторая — 22 апреля в Москве. Оба раза переговоры проходили в формате «один на один», при этом лидеры подчеркивали их важность. По данным издания, третья подряд встреча лидеров пройдет в том же формате.

Подробности второй встречи, которая длилась 4 часа, рассказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, переговоры носили рабочий характер. Лидеры двух стран обсуждали в первую очередь вопросы экономического сотрудничества, в том числе, в сфере высоких технологий.

«Какой-то цели выйти на прорывные договоренности не стояло. Обычный рабочий процесс, который является необходимым для ежедневного функционирования наших союзнических отношений», — заявил Песков, добавив, что «вопросы «слияния» России и Беларуси не обсуждались».

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились провести следующую личную встречу летом, сообщил белорусский лидер журналистам 24 апреля в ходе поездки по Наровлянскому району.

«Мы встретимся еще, договорились летом, окончательно подготовим документы и на ВГС (заседании Высшего госсовета Союзного государства) подпишем. Вот такая вот тактика», — сказал Лукашенко.

Ранее президент Беларуси озвучивал, что на лето в Подмосковье запланирован Форум регионов Беларуси и России, затем — союзный Совмин, а на сентябрь-октябрь намечено заседание ВГС Союзного государства.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости