Стачком «Беларуськалия» объявил бессрочную забастовку

Политика

Стачком «Беларуськалия» объявил бессрочную забастовкуПолитика17:31 12.09.2020(обновлено 19:21 12.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/0a/1045651805.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200912/1045669451/Stachkom-Belaruskaliya-obyavil-bessrochnuyu-zabastovku.html

По заявлению стачечного комитета горняков, их требования носят политический характер и основаны на международном пакте ООН и трудовом кодексе Беларуси.

Стачком ОАО «Беларуськалий» в связи с признанием Минским областным судом забастовки незаконной, объявил бессрочную забастовку по политическим мотивам, сообщается в Telegram-канале стачкома.

«В связи с решением Минского областного суда о признании забастовки, организованной стачкомом ОАО «Беларуськалий» с 17 августа 2020 года, незаконной, мы, члены стачечного комитета, приносим свои извинения всем работникам предприятия за некорректное оформление забастовки. Стачечный комитет продолжает свой протест», — говорится в сообщении.

Объявив о забастовке, горняки ссылаются на Международный пакт ООН «Об экономических, социальных и культурных правах», ратифицированный Беларусью, статью 8 Трудового кодекса Беларуси «Соотношение законодательства о труде и норм международного права».

На данный момент неизвестно, сколько работников предприятия входит в стачком. На самом «Беларуськалии» пока никак не комментируют заявление бастующих. Предприятие работает в штатном режиме.

Напомним, в знак несогласия с итогами президентских выборов на ОАО «Беларуськалий» был создан стачком, который инициировал забастовку с 17 августа с требованием провести новые выборы.

Остановить работу предприятия бастующим не удалось. Позже премьер-министр Роман Головченко заявил, что все рудоуправления и обогатительные фабрики предприятия работают в обычном режиме.

11 сентября Минский областной суд удовлетворил соответствующее обращение областной прокуратуры, поданное в интересах ОАО «Беларуськалий» к стачкому, и признал незаконной забастовку, объявленную 17 августа.

Источник: sputnik.by

Читать:   Доходы от экспорта российской нефти резко упали с начала года
Оцените статью
Экономические новости
Добавить комментарий