США ввели новые санкции против белорусских чиновников и силовиков

Политика

США ввели новые санкции против белорусских чиновников и силовиковПолитика18:24 23.12.2020(обновлено 19:37 23.12.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0c/17/1046474145.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201223/1046473914/SShA-vveli-novye-sanktsii-protiv-belorusskikh-chinovnikov-i-silovikov.html

В санкционные списки внесены замглавы МВД Геннадий Казакевич, спецназ «Альфа», минский отряд ОМОН, а также ЦИК.

США ввели новые санкции против белорусских чиновников и силовиков, сообщило Министерство финансов США.

Согласно документу Минфина, санкции вводятся из-за «мошенничества на президентских выборах» и «за насильственное подавление мирных демократических протестов» во время и после президентских выборов в Беларуси.

В санкционные списки добавлены ЦИК Беларуси, спецназ «Альфа», минский отряд ОМОН и замглавы МВД Геннадий Казакевич. Отмечается, что Казакевич отвечал за действия силовиков «по жесткому подавлению демократических протестов в Беларуси». Согласно документу, его действия подрывают демократические процессы и институты в Беларуси.

«Сотрудники управления ГУВД Мингорисполкома, минского отряда ОМОН и спецназа КГБ «Альфа» неоднократно применяли чрезмерную силу и грубое насилие в отношении протестующих, задержанных и журналистов в Минске», – говорится в сообщении.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что народ Беларуси беспрестанно и мирным путем пытается претворять в жизнь свои основные демократические права.

«Государство продолжает отвечать на это жестоким подавлением. Эти санкции вместе с другими, ранее предпринятыми США и их международными партнерами, заставят отвечать за свои поступки отдельных лиц и организации, которые осуществляют подобные неприемлемые действия», –приводит его слова пресс-служба Минфина.

В результате санкций вся собственность, которая находится в Штатах или под контролем граждан США, блокируется. Также гражданам США нельзя вести дела с людьми и организациями из «черного списка», если только иного не предусмотрено исключениями от Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США.

«Государственный департамент предпринял шаги, … определив 39 лиц, ответственных за подрыв белорусской демократии, и ввел визовые ограничения в их отношении», – говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом.

Читать:   Истинный британец: новым Джеймсом Бондом может стать Том Харди

Всего на сегодня под такими ограничениями в этой связи находятся 63 человека, говорится в документе.

Как сообщалось, недавно сенат США одобрил законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси и включил его в проект бюджета на 2021 год. Согласно документу, ограничения могут быть введены не только против членов ЦИК и белорусских чиновников, но и в отношении представителей Союзного государства и российских граждан, «принимавших значительное участие в преследовании СМИ».

Также законопроект расширяет полномочия президента США в отношении лиц из Беларуси, которые, по его мнению, причастны к подавлению протестов в стране. Глава страны сможет заблокировать американскую визу любого человека из Беларуси, который, с его точки зрения, участвовал в фальсификации выборов.

В отношении республики действуют три пакета санкций ЕС. Первые два были приняты в октябре и ноябре, а последний был опубликован 17 декабря. В списки попали 84 человека и семь юридических лиц.

Беларусь вводила зеркальные санкции против ЕС и Канады, однако МИД страны объявил о том, что подготовил еще один «чувствительный ответ» в отношении Евросоюза.

Протестные акции начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа. На них победил Александр Лукашенко, который, по информации ЦИК, набрал 80,1% голосов. Митинги продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Проходят также мероприятия в поддержку действующих властей.

  • Только начало: эксперт сделал прогноз о санкциях США в отношении Беларуси
  • «Еще могут быть правки»: Коктыш о перспективах Акта о демократии в Беларуси

  • Макей раскрыл некоторые подробности контрсанкций против ЕС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости