США расширяют полномочия президента по санкциям против Беларуси

Политика

США расширяют полномочия президента по санкциям против БеларусиПолитика07:45 19.11.2020(обновлено 08:05 19.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201119/1046180468/SShA-rasshiryayut-polnomochiya-prezidenta-po-sanktsiyam-protiv-Belarusi.html

Ранее кандидат в президенты США Джо Байден заявлял, что принятых на данный момент санкций в отношении белорусских чиновников недостаточно.

Новый законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», который предполагает введение санкций против официальных лиц, ответственных за подавление протестов после выборов 9 августа в Беларуси, одобрен палатой представителей Конгресса США, говорится в сообщении для прессы в твиттере палаты представителей.

Документ также расширяет и разрешенную Беларуси помощь.

Согласно документу, президент США может заблокировать визу любого иностранного гражданина, который является членом ЦИК Беларуси, любого должностного лица, участвующего в фальсификации выборов, подавляющее независимые СМИ, и всех тех, кто связан с подавлением протестов в Беларуси после выборов. Аналогичные же санкции возможны и против чиновников России, причастных, по мнению США, к событиям в Беларуси.

Законопроект призван «помочь Беларуси в противодействии интернет-цензуре», поддержке женщин и политических беженцев.

Напомним, что кандидат в президенты США Джо Байден в случае победы на выборах обещал расширить санкционный список против окружения главы Беларуси, призвал «заморозить офшорные счета, где они держат свое украденное богатство». Байден осудил ситуацию, сложившуюся в Беларуси, и призвал Александра Лукашенко провести новые выборы.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа – после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства. При разгонах шествий в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. В ноября пакет индивидуальных санкций против Беларуси, в список попал Александр Лукашенко, его старший сын и другие, ввел Евросоюз.

  • Боррель и Помпео снова призвали власти Беларуси начать диалог с обществом

  • Дипломат: у Беларуси нет союзников в ЕС, а контрпартнеров финансируют США

Читать:   Путин оценил роль Турции в карабахском конфликте

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости