Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал Россию «островком демократии и свободы»

Политика

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия — это единственный «островок демократии и свободы». Председатель нижней палаты высказался после того, как депутат от ЛДПР Сергей Иванов на заседании резко раскритиковал закон о запрете всем причастным к экстремистским организациям избираться куда-либо. По словам Иванова, принятие этого закона «нарушает права и свободы гражданина», а «в нормальных странах это не делается».

«Мы говорим о том, что у нас нет демократии? И мы говорим, что у нас нет свободы? И мы говорим, что у нас кого-то обижают? Коллеги, это (Россия —Znak.com) последний остров демократии и свободы. И мы на этом острове! — заявил спикер, после чего в зале раздались немногочисленные аплодисменты. — Давайте прекращать вот эти все разговоры и посмотрим, как развивается мир. А вот как мы будем строить жизнь на этом островке, будет ли он расширяться, от нас зависит. <…> Коллеги, гордиться своей страной должны, гордиться. Страну обижать нельзя, она у нас одна».

Выслушав Володина, депутат от КПРФ Николай Коломейцев напомнил спикеру, что Россия занимает 1/6 суши, поэтому «приуменьшать значение России не надо». «Мы не островок! Это Великобритания — островок, а мы материк большой!» — заметил Коломейцев. В ответ на это Володин исправился и сказал, что Россия — «материк демократии и свободы». «Надо беречь материк свободы, чтобы он в остров не превратился! Договорились? <…> Коллеги, материк свободы из ваших уст звучит сильно», — добавил Володин.

Ранее депутаты приняли во втором (основном) чтении законопроект о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться на любые выборные должности, в том числе в Госдуму. В третьем чтении документ будет рассмотрен в среду, 26 мая. 

Читать:   Укладка труб "Северного потока – 2" началась в водах Дании - оператор

Законопроект (в его первоначальной версии) предполагает запрет на участие в думских выборах любых лиц, связанных с деятельностью организаций, признанных экстремистскими. Причем касается он не только руководителей, рядовых участников или волонтеров, но вообще всех, кто оказывал организации финансовую, консультационную, материальную или «иную помощь». При этом речь идет о периоде за три года до того, как организация была признана экстремистской. Таким образом, закон будет иметь обратную силу.

Кроме того, законопроект определяет временные рамки, на которые вводится запрет на избрание в Госдуму, — учредители и руководители экстремистских организаций разного уровня не могут участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты в течение пяти лет, а рядовые участники, работники и иные лица, причастные к деятельности такой организаций, например финансировавшие их, в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации.

В первом чтении документ был рассмотрен 18 мая. Поправки к законопроекту 21 мая внесли только единороссы. Эти четыре поправки ужесточили законопроект — сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников предложили запретить лицам, причастным к экстремистским организациям, вообще куда-либо избираться. Накануне думский комитет по регламенту единогласно одобрил эти поправки.

Параллельно с принятием законопроекта в парламенте в Москве проходит суд по признанию Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального экстремистской организацией. Следующее заседание назначено на 9 июня. 

Добавим, что ряд наиболее известных членов и сторонников ФБК ранее уже заявили о своих намерениях избираться в Госдуму.

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости