СМИ сообщили о желании Байдена продлить ДСНВ на пять лет

Политика

СМИ сообщили о желании Байдена продлить ДСНВ на пять летПолитика20:44 21.01.2021(обновлено 20:46 21.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/15/1046703252.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210121/1046703232/SMI-soobschili-o-zhelanii-Baydena-prodlit-DSNV-na-pyat-let.html

Высокопоставленный чиновник из американской администрации заявляет, что продление ДСНВ «явно отвечает интересам национальной безопасности США».

Президент США Джо Байден намерен продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на пять лет, сообщает издание Washington Post со ссылкой на источники.

«Президент Байден добивается пятилетнего продления единственного оставшегося договора с Россией, ограничивающего два крупнейших в мире ядерных арсенала, всего за несколько дней до истечения срока его действия», — говорится в сообщении газеты.

Источник отмечает, что решение о продлении связано с приближающимся крайним сроком для продления договора Вашингтоном — 5 февраля.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Москва открыта к диалогу по продлению ДСНВ, и шанс договориться с Вашингтоном есть. «Мяч на стороне Вашингтона — ждем конструктивных предложений», — подчеркнул глава российской дипмиссии.

Предшественник Байден Дональд Трамп объявил ДСНВ невыгодным для Вашингтона. Экс-президент пытался инициировать новый документ с привлечением к переговорам Китая.

Возможность продления ДСНВ-3 допускалась, но при выполнении ряда условий, в том числе по режиму верификации. Президент России Владимир Путин предложил продлить договор без всяких условий на год, при этом Москва заявила о готовности вместе с Вашингтоном взять на себя политическое обязательство, чтобы заморозить на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов, но без дополнительных требований. Но тогда в американские власти не приняли предложение российской стороны.

Антонов отметил, что администрация Трампа выдвинула неприемлемые условия по продлению ДСНВ-3 и по сути «превратила единственное действующее российско-американское соглашение по контролю над ядерными вооружениями в предмет политического торга».

Читать:   Америка заплатит высокую цену за игнорирование реальной России

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости