«Шахтер» одолжился у фортуны, а БАТЭ лихо вернулся на «Борисов-Арену»

Политика

«Шахтер» одолжился у фортуны, а БАТЭ лихо вернулся на «Борисов-Арену»Спорт12:05 17.05.2021(обновлено 12:06 17.05.2021) Получить короткую ссылкуРуслан Васильевhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/05/11/1047641934.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngРуслан Васильев. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/sport/20210517/1047642029/Shakhter-odolzhilsya-u-fortuny-a-BATE-likho-vernulsya-na-Borisov-Arenu.html

Футбольный чемпионат Беларуси продолжается — завершился уже девятый тур, однако тройка лидеров не изменилась.

Формально итоги девятого тура футбольного чемпионата Беларуси не привели к изменениям в лидирующем трио. «Шахтер» по-прежнему не знает очковых потерь, а пара его преследователей – БАТЭ и минское «Динамо» — отстают от «горняков» на семь турнирных баллов.

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ни о каком режиме «тишь да благодать» речь в минувший уик-энд не шла.

Правда, минское «Динамо» действительно не испытало проблем в домашнем матче с аутсайдером «Сморгонью», но никакой неожиданностью подавляющее преимущество «бело-синих» не стало. Класс соперничавших команд, как и уровень финансирования, существенно отличается. На всякий пожарный случай уточню: естественно, в пользу столичного клуба.

Но зато БАТЭ, принимая «Рух», дважды уступал в счете, да и «Шахтер» первым пропустил в Гродно. Ценой серьезнейших затрат, в том числе эмоциональных, фавориты одержали виктории. Впрочем, выводы в отношении «желто-синих» и «горняков» формулируются различные. БАТЭ имеет смысл хвалить за победу, тогда как «Шахтер» и пожурить не грех. С чего и стартуем.

Самый занятный факт острого противостояния в Гродно – это отсутствие вопросов к главному тренеру «горняков» на послематчевой пресс-конференции. Украинский рулевой лидера чемпионата Григорчук сделал краткое обобщение: «Сегодняшние три очка дались наиболее тяжело по сравнению с другими. Но мы добыли их, и это положительный момент», на чем его общение с прессой и финишировало.

Удивительно! Ведь, если не результат (победа гостей 2:1), так характер игры в Гродно должен был стимулировать активные расспросы Григорчука, возможно, даже с элементами «приперания к стенке». Называя вещи своими именами, можно и нужно констатировать: «Шахтеру» сильно повезло в дуэли с «Неманом». «Горняки», говоря спортивным языком, счастливо отскочили от крупных неприятностей.

Судите сами. Активность хозяев и незадачливость хавбека гостей Корзуна в своей штрафной площади (голевой пас на Куаджи) позволили «Неману» открыть счет, что было логично и справедливо, учитывая напор подопечных Ковалевича. Более того, гродненцы должны были развить преимущество, но тут фортуна и проявила свои симпатии к «горнякам». Звонкие попадания мяча в штангу и перекладину остудили пыл хозяев, напротив, подбодрив гостей. Ведь второе попадание в каркас ворот случилось после удара защитника Кантария с 11-метровой отметки.

Читать:   Валуев призвал использовать крик "Ура!" вместо гимна России

И уже вскоре после нереализованного пенальти счет сравнялся, причем самым несуразным способом. Совершенно непредсказуемый рикошет позволил родиться голевой ситуации, на острие которой оказался мой любимец – вингер Океухи. Переправить мяч в пустые ворота с нескольких метров парень из Нигерии сподобился. Более того, на исходе часа игры он еще заработал и пенальти для «Шахтера». Но как! Зачем голкипер «Немана» Малиевский выскочил, как на пожар и сбил африканца – понять нельзя, ибо понять такое невозможно.

Однако факт остается фактом: «Неман» проиграл очередной матч, в котором имел отличные шансы одержать победу, что позволяет цитировать болельщика Александра Пушкина: «Погасший пепел уж не вспыхнет». Особенно если наставник полагает, что все дело исключительно в некоем невезении при реализации голевых моментов. А ведь что сказал Ковалевич – цитирую: «Мы не заслуживали поражения ни по каким критериям».

Позволю не согласиться, задав следующие вопросы. Разве нормально, что пенальти доверили исполнить не игроку атаки, а центральному защитнику, да еще и не самому техничному – скорее, ломовому. Вот почему Кантария?! Или Малиевский, чье дерганье в рамке явно не отвечает требованиям высшей лиги. Вот хотя бы один критерий – индивидуальное мастерство в решающих эпизодах баталии.

Но повторю — вопросов навалом и к Григорчуку, чья команда совсем не показалась. Действительно, ничего кроме шалой поддержки фортуны и нескольких попыток Дембо все решить самому, «Шахтер» в Гродно не показал. Наоборот, стало понятно, что «горняки», уже вылетев из розыгрыша Кубка Беларуси, весьма невнятны дождливой майской порой.

А впереди – уже в пятницу «Шахтер» ждет гвоздевой матч с минским «Динамо». Правда, опять дома, но вы представьте, каким окажется второй круг для дружины из Солигорска, которой придется провести на выезде очень много баталий, включая все решающие разборки!

Читать:   О памятнике Дзержинскому на Лубянской площади

Обо всем этом имело смысл попытать Григорчука. Хотя меня самого больше всего интересует сущая мелочь на фоне этих глобальных проблем. Речь опять о моем любимце Океухи. Причем отдаю себе отчет в том, что если опять отнесусь к нигерийскому парню с уничижающей критикой, меня не поймут. Как-никак гол и заработанный пенальти – это достижения. Но есть ведь поговорка «раз в год и палка стреляет».

Обратите внимание, какую позицию занимает вингер Океухи, читай, фланговый форвард, в тех ситуациях, когда «Шахтер» получает возможность навесить мяч в штрафную площадь соперника со стандартного положения. Нигериец остается в центре поля «последним защитником», замещая ушедших в атаку центрбеков. Признаться, такого специфичного использования «почти нападающего» раньше видеть не приходилось. Так что Океухи очень таинственный легионер «Шахтера».

Болельщик Фридрих Ницше писал: «В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть». Но сколь, к сожалению, редко в белорусском футболе доводится видеть, как «прожженные профи» уподобляются мальчишкам, азартно гоняющим мяч в рамках дворовых ристалищ!

Но все-таки праздники случаются и у нас, разгоняя серость и тривиальность будней чемпионата. Вернувшись на «Борисов-Арену», БАТЭ в паре с «Рухом» дали отличный спектакль, наполнив его непривычным для отечественных палестин драматизмом.

Дело в том, что раньше белорусские наставники, если что-то и сумели перенять у немецкого коллеги Юргена Клоппа, так это его манеру после финального свистка выходить на поле, чтобы душевно приветствовать своих и чужих футболистов, и даже судей, которые частенько воспринимаются париями. Но на этом наши тренеры и тормозили в своём подражании Клоппу.

Однако в минувшую субботу случилось историческое событие: БАТЭ с подачи своего рулевого Жуковского впервые в истории белорусского чемпионата использовал тактику тотального прессинга, что так активно культивирует и немецкий гуру «Ливерпуля». Причем БАТЭ давил и душил не разово, не спорадически, а перманентно и целенаправленно. Именно это позволило «желто-синим» проявить волю и выиграть – 3:2.

Читать:   Погибших водителей-лихачей в Узбекистане приравняли к самоубийцам

Очень сильно сыграл Нехайчик – отличный уровень. Весьма недурственно выглядел Драгун, хорошо — почти все их партнеры по группе атаки. Но главный герой для меня – Жуковский. Не секрет, что я скептически относился к этому специалисту, полагая, что он не принес в футбол БАТЭ ничего нового. Однако ошибся, в чем рад сознаться. Главное, чтобы Борисов развивался в том же ключе, сохранив тактическую установку и на следующие поединки. В том числе на воскресный кубковый финал с «Ислочью» в Гомеле.

Другое дело, что разнообразием в наступлении «желто-синие» таки не отличились, все сводя к навесам в штрафную площадь. Для слома «Руха» этого хватило, но, скажем прямо, оборона клуба из Бреста, которую еще и запутал поменявший систему защиты собственный наставник Альшевский отнюдь не идеал. Так «начал нежностью, а кончил плюхой» — цитата из письма все того же болельщика Пушкина к супруге Натали. Но БАТЭ действительно понравился, причем неожиданно, что даже ценнее.

А что касается «Руха», то проиграв матч по-над пропастью, проект бизнесмена Зайцева отстает от лидера «Шахтера» на 12 очков. Это приговор чемпионским амбициям.

Более того, даже в брестской конкуренции впереди не знающее поражений «Динамо». Так что выводы очевидны: провал. Значит, имеет смысл взять простую шариковую ручку или, скажем, золотой «паркер», чтобы написать в ученической тетради сочинение на тему: «Что я сделал не так минувшей зимой». Возможно, текст будет посвящен элегантному и все еще молодому мужчине, что сейчас занимает место на тренерской скамейке «Руха».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости