Сборная при Мархеле – команда без мечты, или Грусть-тоска в Тбилиси

Политика

Сборная при Мархеле – команда без мечты, или Грусть-тоска в ТбилисиСпорт12:59 09.10.2020(обновлено 13:03 09.10.2020) Получить короткую ссылкуРуслан Васильевhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/08/1045864774.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngРуслан Васильев. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/sport/20201009/1045868455/Sbornaya-pri-Markhele—komanda-bez-mechty-ili-Grust-toska-v-Tbilisi.html

Ну вот и все! Хрустальная мечта разбита, словно ее никогда не было вовсе, а, что еще прискорбнее, словно ее никогда не будет и впредь.

Ибо, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, столь ужасное впечатление произвела футбольная сборная Беларуси четверговым вечером в Тбилиси, куда она прилетела бороться за сказку нескольких поколений игроков – стать участником финальной стадии чемпионата Европы.

Но «ужасный ужас» — это зловещие слова главного тренера Михаила Мархеля, сказанные им сразу после финального свистка. В принципе они – эти слова, произносятся всечасно в печальные годины поражений, но мало кто по-настоящему проникается их глубоким смыслом. «Жизнь на этом не заканчивается…» — тоскливо пробубнил МММ, чем окончательно раздражил на предмет собственной персоны.

Да начиналась ли жизнь, то есть, реальная игра в футбол, при этом, кхе-кхе, наставнике вовсе?! Мой ответ – нет, нет, нет! А из ничего, как известно, бывает только ничего.

И с колумниста Sputnik взятки гладки. Я предупреждал еще по итогам первого после долгого «ковидного» перерыва сентябрьского матча, который наша национальная дружина бездарно слила на своем поле албанцам – 0:2. Сам заголовок авторской колонки говорил за себя – «После фиаско от Албании в сборную Беларуси надо звать другого тренера».

«Необходимо звонить Малофееву, — утверждал я. — А еще набрать номер Седнева. Обоим надо сказать одно слово: «Надо!» Но… Не прислушались в федерации, проигнорировали и получили теперь то, что только и можно было получить при рулевом такой квалификации.

Сборная Беларуси бездарно утратила шанс добиться чести через черный ход проникнуть на континентальный футбольный бал, что нынче назначен на лето-2021. Маяк и он же согревавший сердца болельщиков костер, который зажгла сборная два года назад еще при Игоре Криушенко – погас. Рифы, мели, буря – катастрофа.

Читать:   Месси останется капитаном "Барселоны"

Но самое-самое неприятное — понимать правоту болельщика Александра Пушкина: «Грустно думать, что напрасно была нам молодость дана…» Увы, получается действительно все зря, все пустое и суетное. Вот единственный конкретно оформившийся результат деятельности (слово «работа» не использую намерено!) МММ и его боевого штаба. Загон всех эмоций под плинтус.

И, что делает честный, уважающий себя профессионал после таких приземлений на пятую опорную точку? Приносит свой «пардон», цитирует знаменитый анекдот болельщика Юрия Никулина о превратностях судеб – «Ну, не шмогла, не шмогла…» После чего объявляет о своем уходе. В байроническом духе: «Прощай! И если навсегда, то – навсегда прощай!»

Однако Мархель не сподобившись на сенсацию в тбилисской игре, не произвел ее и после оной. Судите сами, вот его заявление: «Конкретного разговора о моем будущем в случае проигрыша не было. Но нашей целью был выход в финал квалификации. Мы все проанализируем и сядем за стол переговоров. Посмотрим, что решит федерация футбола. Считаю, что мою работу нужно оценивать в комплексе, а не по одной игре».

Признаться, первые реплики Михаила Михайловича разъярили. Какой еще анализ? Общий или биохимия?! Какой стол переговоров? Какие вообще могут быть столы и «бла-бла-бла» после четвергового чахохбили? Белорусы ведь точно выглядели как готовая к процессу тушения курица. Даже не мокрая цып-цып, а уже разрубленная на порционные куски. Но затем Мархель меня успокоил.

Конечно, надо оценивать в комплексе! По одной игре (с кем не бывает странных осечек!) могла бы возникнуть шальная мысль о «продление кредита доверия». Но если в комплексе, то фразеологизм «гнать взашей» безальтернативен.

Причем, как по мне, так уже в ближайшее воскресенье в гостевой баталии второго розыгрыша Лиги наций, белорусов мог бы вывести на поле в Литве отнюдь не Мархель. А временный сменщик, например, зампред АБФФ Вергейчик. Затягивать «списание на берег» не имеет смысла. Ведь еще МММ…

Читать:   Россия поможет деньгами африканским странам

Вернемся в июнь 2019 года. Итак, Криушенко отставлен за беспросветные неудачи в отборочном цикле чемпионата Европы, и федерация скоренько «выкатила» кандидатуру не добивавшегося никаких побед на тренерском поприще (серьезный уровень) Мархеля. Чью кандидатуру на свой страх и риск затем и утвердила.

И вот Михаил Михайлович дает свое первое интервью в новом статусе, отвечая на вопрос «как можете охарактеризовать философию и стиль игры, которую постараетесь привить белорусской сборной, и насколько она будет отличаться от того, что видели болельщики в последние годы?»: «Ничего нового не скажу. Будем стараться играть в зрелищный футбол. Мы понимаем, что белорусы не гранды, но противостоять таким грандам, показывая содержательную игру, в состоянии. А в матчах с сопоставимыми соперниками мы должны, по моему мнению, играть «первым номером». Уверен, что такой футбол будет нравиться болельщикам. Постараемся приложить максимум усилий, чтобы так и было».

Смотрю я это историческое видео, разглядываю тогда еще не обремененное выражением «отвращения к жизни» лицо Михаила Михайловича, и недоумеваю: ну, зачем?! Зачем стоило ввинчиваться в авантюру? Неужели не знакома поговорка «не по Сеньке шапка»?

Ведь, что получается: либо Мархель нас обманул, либо не в состоянии отвечать за свои слова, как профессионал. Выбор не приведи Господи! Но, что делать, если, например, итоги первого тайма тбилисской баталии с сопоставимым соперником таковы.

Ни одного голевого момента. Ни одного удара в створ ворот и лишь один (выше цели Бахара) в их направлении. Ни одного кросса, банального навеса с флангов. Ни одного обостряющего паса на Лисаковича, да и вообще, хоть кому-нибудь. Ни одного успешного примера дриблинга. Даже ни одного офсайда! Прошлись по нулям. А вот грузины, быстро открыв счет с пенальти, легко могли развить преимущество.

Читать:   Путин обсудил с Роухани карабахский конфликт и взаимодействие по вакцине «Спутник V»

Да и после перерыва у них было больше шансов. А гости так и не пробили точно по цели, хотя имели разовую возможность восстановить статус-кво. Как только на поле появился второй форвард Скавыш, так сразу он создал момент для коллеги-резервиста Подстрелова. «Горняк» с 8 метров пульнул выше перекладины, что позволило потом Мархелю сослаться на невезение.

Окститесь, МММ! Фортуна еще очень бережно отнеслась к нашей сборной. Какими бы не были «серыми» грузины, предпочитающие колыбельный темп в игре, но они находили пути к воротам Хаткевича. Да и система у команды Владимира Вайсса, какая-то просматривалась.

Чего не скажешь о белорусской сборной. 15 месяцев подготовки – и «пусто-пусто». Гора не родила и мыши. Да и если Вайсс оделся празднично и элегантно на матч, давая понять, что видит в испытании плей-офф и ответственность, и радость, то Мархель не щегольнул, представ в затрапезном спортивном платье. Даже в этом случилось поражение…

Разоблачая романтические штампы, лицейский приятель Пушкина и, конечно, болельщик Кюхельбекер писал: «У нас все мечта и призрак, все мнится и кажется и чудится, все будто бы, как бы, нечто что-то. В особенности же – туман».

Все! Туман рассеялся. Нет больше миража Евро. Теперь надо не гнаться за призраком, а, наконец-то учиться играть в футбол, создавать в сборной настоящую команду. Я ведь ни словом не попрекну футболистов: уверен, они сильнее грузин, и обыграли бы их при правильной постановке тренерского дела.

 

Мнение автора может не совпадать сточкой зрения редакции

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости