Санкционное давление Запада способствует сближению с РФ – Макей

Политика

Санкционное давление Запада способствует сближению с РФ – МакейПолитика22:34 30.05.2021(обновлено 00:45 31.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/02/1047291381.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210530/1047754098/Sanktsionnoe-davlenie-Zapada-sposobstvuet-sblizheniyu-s-RF—Makey.html

При этом Беларусь готовится к возможности введения очередного пакета экономических санкций со стороны ЕС и США и даст адекватный ответ, заявил глава МИД.

Санкционная политика Запада влияет на интеграционные процессы на постсоветском пространстве и на сближение Минска с Москвой, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, санкции только усиливают интеграционные процессы Беларуси и России.

«Санкционное давление на Беларусь, на другие страны, приведет лишь к усилению интеграционных процессов и в двустороннем формате, и на постсоветском пространстве. Убежден, что так и будет», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

Министр добавил, что коллеги из Украины и Литвы заявляли об опасности сближения Беларуси с РФ, что это якобы представляет угрозу для еврорегиона.

«Ну так это благодаря вашим действиям так и происходит, и вы тоже должны отдавать себе отчет, что какие-то глубинные тектонические процессы в регионе будут происходить в связи с необдуманной санкционной политикой соответствующих европейских государств», – отметил Макей.

Пилоты самолета Ryanair, который экстренно приземлился в Минске после получения сообщения о бомбе, могли посадить лайнер в Вильнюсе, но сами решили лететь в аэропорт белорусской столицы, убежден Владимир Макей.

«Если бы экипаж принял решение о посадке в Вильнюсе, он мог бы спокойно пересечь границу и приземлиться в Вильнюсе», – сказал Макей.

Он отверг версии о том, что письмо с угрозой пришло позже, чем диспетчеры предупредили о нем экипаж, а также о том, что посадить самолет Ryanair в Минске его пилотов принудил истребитель ВВС Беларуси.

«Сначала появилось сообщение о минировании, дальше диспетчеры предупредили самолет, и экипаж самолета 14 минут принимал решение, лететь – не лететь, проводил переговоры и с руководством Ryanair, и с аэропортом Вильнюса. Причем к тому моменту, как говорят наши военные, никакого истребителя в воздухе не было», – заявил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Читать:   Наверно, самый талантливый и добросовестный коллега

Он заявил, что до посадки самолета Ryanair белорусские власти не знали, что на его борту находятся объявленный в розыск основатель Telegra-канала Nexta («Нехта»), признанного в стране экстремистским, Роман Протасевич и его подруга — гражданка России София Сапега.

«Задержание этих двух граждан произошло уже после того, как они проходили таможенный и пограничный контроль на вылет обратного рейса из Минска после досмотра самолета», – сказал Макей.

Министр отверг версии о том, что посадка самолета якобы была организована белорусскими властями.

Министр заявил, что Беларусь готовится к возможности введения против нее очередного пакета экономических санкций со стороны Запада и даст адекватный ответ.

«Подобного рода меры затрагивают экономику страны и влияют на благополучие граждан», – отметил министр.

При этом глава МИД заявил, что белорусское государство будет искать выход из ситуации, чтобы «нивелировать санкции».

«Не могу сейчас говорить, какие это будут меры, но у нас есть большой опыт жизни под санкциями, мы видим, как некоторые страны и сегодня живут под санкциями. Не хотелось бы, чтобы обстановка и дальше нагнеталась, но мы считаем, что в этой ситуации надо выстоять», – заявил Макей.

Он рассказал о некоем комплексе мер, подробности которого раскрывать не стал. В этой связи министр напомнил и о решении перенаправить часть грузов с прибалтийского направления в Усть-Лугу.

«Понятно, что плечо доставки в Усть-Лугу намного больше, чем в Прибалтику, но все стороны пошли навстречу друг другу и нашли взаимоприемлемые решения», – отметил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

При этом он констатировал, что Минск будет вынужден пойти на очень жесткие адекватные меры с тем, чтобы «партнеры поняли, что это не тот метод, не та политика, которой мы должны руководствоваться в выстраивании сотрудничества друг с другом».

Читать:   В Госдуме раскритиковали Тихановскую за слова о Крыме

Макей заявил, что белорусские власти ограничат импорт ряда украинских товаров ровно на ту сумму, которую Минск потерял в торговле с Киевом.

«Мы примем адекватные меры ровно на ту сумму, которую потеряли», – сказал Макей, комментируя ответные меры Минска на санкции Киева.

Дипломат не стал уточнять, о каких именно ответных мерах идет речь.

«Мы не заинтересованы в нагнетании ситуации, но будем просчитывать варианты реагирования, чтобы минимизировать ущерб от рестриктивных действий», – подчеркнул он.

Макей также отметил, что это был выбор не Минска, а Украины поставить отношения с Беларусью на паузу.

«Вообще не понимаю, как можно было додуматься до такой формулировки», – добавил глава МИД РБ.

Министр иностранных дел заявил, что российские спецслужбы предупреждали Минск о провокациях после выборов президента в августе 2020 года.

С его слов, провокации готовились, в том числе, и «бывшими российскими олигархами».

«Мы тогда получили предостережение от российских спецслужб о том, что готовятся определенные провокации, и там указывались конкретные фамилии и имена конкретных олигархов», – сказал Макей газете «Коммерсант».

Отвечая на вопрос шла ли речь о российских олигархах, министр ответил утвердительно.

Союзное государство России и Беларуси предполагает, что обе страны сохранят суверенитет, передавая часть полномочий в наднациональную структуру, считает белорусский министр иностранных дел Владимир Макей.

«Суверенитет — это независимость во внешней политике и верховенство государственной власти во внутренней политике», — ответил он на вопрос о балансе в интеграции и независимости стран Союза.

Глава МИД Беларуси уточнил, что не считает «суверенитет чем-то застывшим».

«И мы видим, что сегодня небольшим государствам сложно выжить в периоды какой-то мировой экономической турбулентности, не обладая мощными ресурсами», – продолжил министр.

Читать:   В главной роли герцог: Netflix анонсировал сериал Меган Маркл и принца Гарри

При этом Макей уверен: эффективность любого интеграционного объединения, в первую очередь, должна проявляться в развитии социально-экономической сферы.

«Понятно, что государственный суверенитет будет сохраняться. Более того, сегодня невозможно уже отказаться от независимого суверенного государства Беларусь, потому что это укоренилось в сознании народа», — заключил Макей.

  • Минск еще не решил, будет ли работать американский посол в стране
  • Макей: суд над Софией Сапегой, скорее всего, пройдет в Беларуси
  • Департамент по авиации объяснил, почему борт Ryanair посадили в Минске

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости