Санкционное давление ЕС ухудшило инвестиционный климат в стране — Сивак

Политика

Санкционное давление ЕС ухудшило инвестиционный климат в стране — СивакЭкономика 10:10 25.06.2021(обновлено 11:19 25.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/03/1045610385.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210625/1047980361/Sanktsionnoe-davlenie-ES-ukhudshilo-investitsionnyy-klimat-v-strane—Sivak.html

В Овальном зале в пятницу закрывается весенняя парламентская сессия. На совместном заседании двух палат Национального собрания правительства отвечает на вопросы депутатов и сенаторов.

Санкционное давление ЕС хоть принципиально и не повлияло на строительный комплекс, но ухудшило инвестиционный климат, об этом сообщил в парламенте в пятницу вице-премьер Беларуси Анатолий Сивак, передает корреспондент Sputnik.

«Часть инвестиционных проектов были приостановлены», — сказал он.

Совместное заседание двух палат парламента проходит в Овальном зале в пятницу. Члены правительства отвечают на вопросы депутатов и сенаторов. Обсуждаются проблемы транспортной отрасли, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

«Проекты пришлось приостановить из-за неопределенности в их финансировании. В этой связи правительством утвержден комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла. Этот документ имеет важное значение для долгосрочного развития экономики», — отметил вице-премьер.

По его словам, эффект от его реализации будет ощутим не сразу, а в несколько отдаленной перспективе.

«Результатом станет выход на траекторию ежегодного прироста инвестиций и формирование их в объеме ВВП до 23% к 2025 году. Предусматривается и корректировка законодательной базы», — сообщил Сивак.

Депутат Олег Гайдукевич спросил у вице-премьера о его отношении к четвертому пакету санкций ЕС в отношении Беларуси.

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси >>

«Не исключено, что будет и пятый, и шестой пакеты. Что предпринимать и нужно ли что-то менять в подходах к управлению экономикой?», — задал вопрос парламентарий.

«Я бы ответил коротко. Эффект от санкций будет минимален, или они на нас будут мало влиять в той ситуации, если эффективность нашей работы будет очень высокой», — считает Сивак.

Читать:   Пульмонолог Минздрава: С COVID-19 и антибиотиками у нас происходит хаос

По его мнению, те сектора, где бизнес построен на основе международных взаимоотношений и конкуренции, «будут жить и будут работать».

«А те, кто сегодня работает по меркам и по параметрам вчерашнего дня, вызывают тревогу. Очень много необходимо нам приложить усилий. Например, в ЖКХ мы подумали, что какая-то мифическая конкуренция решит все наши проблемы. Это ошибочно. Надо вернуться к жесткому регулированию наших структур, чтобы все было понятно нашим потребителям, которых миллионы», — убежден вице-премьер. Но все это нужно делать под эгидой эффективности.

Поставленные на 2020 год задачи по жилищному строительству выполнены, констатировал вице-премьер. Введено в эксплуатацию 4 млн 156 тысяч квадратных метров жилья, в том числе с господдержкой 1 млн 306 тысяч квадратных метров.

По его словам, обеспечено превышение уровня заработной платы над стоимостью квадратного метра жилья с господдержкой.

«Соотношение стоимости метра и зарплаты составило 0,84%», — констатировал Сивак.

Шапко: санкции Запада против Беларуси ― проверка на самостоятельность >>

В прошлом году на улучшение жилищных условий из-за пандемии направлено 17 438 многодетных семей. Для них построили 12 584 жилых помещений общей площадью 907 тысяч квадратных метров – 64,9 % от всего построенного с господдержкой жилья.

В текущем году предусмотрено строительство жилых помещений для 8 831 многодетной семьи, а более 10 тысяч таких семей в 2021-м направят на улучшение жилищных условий.

Сивак считает очень важным направлением строительства арендного жилья, а также с электроотоплением. За пятилетку планируется ввести в эксплуатацию около 725 тысяч квадратных метров арендных помещений и около 2 млн квадратных метров площади жилых домов, в которых используется электроэнергия на отопление и горячее водоснабжение. А в этом году построят 119 тысяч квадратных метров площадей электродомов.

Читать:   Картину Кандинского выставили на торги: предварительная цена – $25-35 млн

«Будет развиваться новое направление строительства арендного жилья – возведение доходных домов. В Минске уже начали строить такой жилой дом», — рассказал Сивак.

Последует

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости