Санду победила на выборах в Молдове

Политика

Санду победила на выборах в МолдовеПолитика11:11 16.11.2020(обновлено 12:07 16.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/10/1046157931.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201116/1046157993/Sandu-pobezhdaet-na-vyborakh-v-Moldove.html

Майя Санду набрала 57,75% голосов, сообщил ЦИК Молдовы после обработки 100% протоколов с избирательных участков.

В ЦИКе уже пообещали проанализировать все сообщения о возможных нарушениях на президентских выборах, заявил замглавы Центральной избирательной комиссии Молдовы Владимир Шарбан на брифинге для журналистов.

Сообщений о нарушениях «очень много»

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове в воскресенье. Граждане выбирали между действующим президентом Игорем Додоном и экс-премьером, лидером партии «Действие и солидарность» Майей Санду. ЦИК обработал 100% протоколов, Санду побеждает с 57,75%, у Додона 42,25%. По закону победителем признается кандидат, который набирает более половины действительных голосов избирателей. 

«Завершилась первая часть 30-часового марафона процедуры по голосованию. Мы должны проанализировать все сообщения о нарушениях, полученных от МВД, их очень много – 343. Также мы должны проанализировать все инциденты, о которых сообщали наблюдатели и граждане Молдовы», — сказал Шарбан.

По его словам, многие проблемы, с которыми ЦИК столкнулся при подготовке к выборам, связаны с отказом властей «внести поправки в избирательное законодательство».

Первые поздравления

Одним из первых поздравил Санду с победой президент Украины. Владимир Зеленский выразил надежу, что отношения Киева и Кишинева теперь выйдут на новый уровень. 

«Поздравляют Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдавии. С нетерпением жду дальнейшее укрепление отношений между Украиной и Молдавией для европейского будущего наших народов», – написал Зеленский в Twitter.

Направил поздравления и президент Румынии Клаус Йоханнис. Он также выразил готовность оказать ей поддержку. И отметил, что Румыния «поддержит усилия, направленные на модернизацию, демократизацию и приближение к ЕС».

Читать:   Трутнев поручил ускорить процесс поставки лекарств в Бурятию

«Поздравляю Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдавии! Граждане выбрали продолжение европейского и демократического пути, пути к прогрессу», – написал Йоханнис в Twitter.

Поздравили с Санду победой и ее бывшие оппоненты по первому туру — председатель «Нашей партии» Ренато Усатый и лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе.

Реакция в Москве

Избрание президентом Молдовы Майи Санду приведет к серьезным изменениям, прежде всего на внешнеполитическом направлении. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Очень многое будет зависеть от баланса руководства страны между ориентацией на Европу и на сотрудничество с Россией. Санду опиралась на голоса откровенно евроориентированной молодежи в больших городах, но что еще важнее — за нее сыграли диаспоры за рубежом», — написал Косачев в Facebook. 

Вместе с тем, резкого ухудшения отношений с Россией после победы Майи Санду ожидать не стоит. Об этом заявил в понедельник посол республики в Москве Андрей Негуца в эфире телеканала «Россия-24».

«Если взять за основу аналитику, то мы постоянно говорили о том, что у президента Молдовы нет полных полномочий, нет больших полномочий. Молдова является парламентской республикой. Кроме этого, сегодняшнее правительство, по крайней мере, определенный период будет продолжать действовать. И с этой точки зрения я не думаю, что сейчас будут какие-то принципиальные, резкие взаимоотношения между Молдовой и Россией», — отметил дипломат.

Кто такая Майя Санду

Санду родилась 24 мая 1972 года в селе Рисипень, которое находится почти на границе Молдовы и Румынии. У нее экономическое и дипломатическое образование: окончила факультет менеджмента в Академии экономического образования Молдовы и факультет международных отношений в Академии государственного управления при президенте Молдовы. С июля 2009 по май 2010 года училась в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди.

Читать:   Добыча нефти и коронавирус: о чем говорил Путин с принцем Саудовской Аравии

Свою карьеру Санду начала в 22 года с должности советника замглавы одного из управлений министерства экономики республики. С 1998 по 2005-й была экономистом бюро Всемирного банка в Молдавии. С марта по июнь 2008-го — консультант бюро ВБ в республике, затем в течение года занимала должность советника при правительстве Молдавии. 

В июне 2010 года стала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В 2012 году Санду вернулась на родину и при поддержке Либерал-демократической партии была назначена на пост министра образования.

В декабре 2015 года Санду объявила о разрыве отношений с Либерально-демократической партией и создании партии «Действие и солидарность» (PAS), которую она и возглавила.

В феврале 2019 года Санду стала депутатом парламента Молдавии, однако отказалась от мандата ради поста премьер-министра. Она возглавляла кабмин с июня по ноябрь 2019 года, после чего парламент выдвинул ее правительству вотум недоверия.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости