Самая известная пловчиха Беларуси Александра Герасименя переехала в Вильнюс

Политика

Самая известная пловчиха Беларуси Александра Герасименя переехала в ВильнюсСпорт15:06 14.10.2020(обновлено 15:09 14.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/sport/20201014/1045901475/Samaya-izvestnaya-plovchikha-Belarusi-Aleksandra-Gerasimenya-pereekhala-v-Vilnyus.html

Экс-спортсменка возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности, по ее словам, он создан для поддержки спортсменов, пострадавших «от действий режима».

Трехкратный призер Олимпийских игр белоруска Александра Герасименя переехала в Вильнюс, пишет издание Tribuna.

В Литве экс-пловчиха возглавила Белорусский фонд спортивной солидарности и в рамках этой деятельности провела несколько встреч с представителями спортивных ассоциаций и местными чиновниками.

Герасименя сообщает, что фонд будет оказывать поддержку любого рода белорусским спортсменам, которые пострадали «от действий режима».

«Моя роль в фонде будет заключаться в том, чтобы координировать все направления работы фонда: от фандрайзинга до помощи спортсменам. Мы также хотим усилить взаимодействие с международными организациями и федерациями по различным видам спорта для того, чтобы ситуация с правами спортсменов в Беларуси не уходила из европейской и мировой повестки дня», — сказала Герасименя.

Экс-пловчиха добавила, что за последие дни были осуждены несколько известных спортсменов, включая капитана сборной Беларуси по регби Мария Шакура, многократная чемпионка Беларуси по тайскому боксу Александра Ситникова и другие. 

«Известны случаи увольнения спортсменов и лишения их возможности тренироваться. В настоящее время мы уже начали проработку вопроса организационной помощи для таких случаев с НОКами и федерациями соседних стран. Для нас важно, чтобы ни одна карьера ни одного спортсмена не пострадала», – пояснила Герасименя.

Александра Герасименя — бывшая белорусская пловчиха, дважды серебряный призер (2012) и бронзовый призер (2016) Олимпийских игр. Обладательница золотых наград чемпионатов мира и Европы как на «длинной воде» (бассейн 50 м), так и на «короткой» (бассейн 25 м). Многократная чемпионка Универсиад (2009, 2011 и 2013). Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Читать:   Бывший король Испании решил сбежать из страны

В 2019 году спортсменка завершила свою карьеру.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости