С газом и без: как прошел 50-й день протестов в Минске и регионах

Политика

С газом и без: как прошел 50-й день протестов в Минске и регионахПроисшествия21:11 27.09.2020(обновлено 22:46 27.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/1b/1045770887.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20200927/1045771131/S-gazom-i-bez-kak-proshel-50-y-den-protestov-v-Minske-i-regionakh.html

По предварительной информации МВД, задержаны около 200 человек по всей стране — более точное число будет известно в понедельник.

Несанкционированные мероприятия прошли в воскресенье в ряде белорусских городов, сегодня – 50-й день протестов после президентских выборов в Беларуси.

Наиболее масштабная акция, традиционно, прошла в Минске. Колонна демонстрантов собралась у стелы «Минск – город-герой» и двинулась в сторону площади Бангалор и улицы Сурганова. Затем протестующие вышли на проспект Независимости и дошли до Уручья.

Участники акции протеста в Минске собрались у стелы «Минск — город-герой»

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги. Прохождению колонны никто не мешал. Несмотря на сильный ветер и дождь, протестующие прошли в общей сложности около 10 километров.

Во время акции протеста не работали некоторые станции метро, в том числе и пересадочные «Октябрьская» и «Купаловская». Сотовые операторы по требованию властей ограничили интернет-трафик.

Задержание участника протеста в Минске

Как сообщает корреспондент Sputnik с места событий, после окончания акции начались задержания некоторых участников, в частности у ТЦ «Спектр» в Уручье. Задерживали протестующих и в самом начале акции – у стелы.

В Минске сегодня состоялась и акция в поддержку президента Беларуси — ее участники на автомобилях, украшенных государственной символикой, собрались у аквапарка «Лебяжий» и проехали до историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Автопробег в поддержку действующего президента прошел в Минске

Автопробег прошел под лозунгом «За мир, стабильность и безопасность».

Площадь Победы в Витебске огородили по случаю проведения праздника урожая «Дожинки». Ранее на этом месте собирались участники акций протеста. Площадь патрулировали усиленные наряды милиции, стояли несколько микроавтобусов с силовиками. Как сообщает корреспондент Sputnik с места событий, нескольких участников акции задержали. Часть демонстрантов собралась около летнего Амфитеатра. Здесь также прошли задержания.

Читать:   Всех въезжающих в Германию будут тестировать на COVID-19

Разгон митингующих состоялся возле ТЦ «Евроопт» на Московском проспекте, а также около Римско-католического кафедрального костела Иисуса милосердного. Некоторые участники протеста укрылись от силовиков в храме и после смогли разойтись.

Протестная акция в Гродно продлилась всего 15 минут. Около 150 человек собрались у кинотеатра «Восток», к ним вышли сотрудники милиции и предупредили об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. После на место прибыли силовики и сотрудники в камуфляжной форме – начались задержания.

Самая быстрая акция протеста прошла в Гродно

Некоторые митингующие начали сопротивляться. Как сообщил корреспондент Sputnik с места событий, сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Среди задержанных были мужчины и женщины.

После обеда возле здания цирка собрались более сотни протестующих. Позже они перешли на другую сторону улицы Советской, где им перегородили дорогу сотрудники ОМОН.

Акция протеста в Гомеле

Произошло столкновение, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Также были использованы светошумовые спецсредства. Информацию об этом подтвердили в УВД.

«Подтверждаю единичный факт использования слезоточивого газа в центре города во время того, как демонстранты пытались прорвать боевой заслон сотрудников ОМОНа», — сказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

По информации МВД Беларуси, всего в ходе акций протеста в воскресенье, по предварительным данным, было задержано около 200 человек. Более подробную информацию правоохранительные органы обещали сообщить в понедельник.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

  • Альтернативная инаугурация: как прошла акция солидарности в Минске
  • Макей: будущее Беларуси будет решено не на баррикадах, а в ходе диалога
  • В МВД рассказали о массовых жалобах минчан на протестующих
Читать:   Неизвестный выдал себя за Тихановскую на заседании парламента Дании

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости