Руденко: циничная кампания нового видения истории войны набирает обороты

Политика

Руденко: циничная кампания нового видения истории войны набирает оборотыПолитика10:22 20.06.2021(обновлено 12:04 20.06.2021) Получить короткую ссылку

Пленарное заседание международного форума российских соотечественников «21 июня 1941 года. Победа будет за нами» открылось в воскресенье в Минске.

Циничная кампания нового видения истории Великой Отечественной войны набирает обороты, об этом заявил в воскресенье замминистра иностранных дел России Андрей Руденко, обращаясь к участникам международного форума российских соотечественников.

«От западных границ начался тернистый путь к Победе. Он был не только долгим, но трагичным», – сказал замминистра.

Он подчеркнул, что невозможно забыть подвиг защитников Брестской крепости, блокаду Ленинграда, трагедию Бабьего яра, Хатыни, печи Освенцима.

«Оскорбляя память миллионов погибших, сегодня в ряде государств набирает обороты циничная кампания, направленная на создание некоего нового видения истории Второй мировой войны и пересмотра ее общепризнанных итогов», – отметил Руденко.

Он сообщил, что активные представители российской диаспоры провели более чем в 120 странах мероприятия, посвященные 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, включая акцию «Бессмертный полк».

«Это ответ всем тем, кто хотел бы стереть память о нашей общей победе, решающую роль Советского Союза и Красной Армии в разгром фашизма», — подчеркнул Руденко.

Андрей Руденко также озвучил участникам встречи приветственное слово главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Эта трагическая дата должна служить напоминанием, как тяжело нам достался мир. К чему способны привести представления о собственной исключительности. Наш святой долг сохранить правду о событиях тех лет и передать ее будущим поколениям», – говорится в обращении Лаврова.

Глава МИД РФ убежден, что форум, который сейчас проходит в Беларуси, «внесет свою лепту в противодействие фальсификации истории и сплочение русских общин за рубежом».

Читать:   Цепкало заявил, что не вернется в Беларусь при действующей власти

Замминистра иностранных дел РФ добавил, что пандемия коронавируса стала проверкой на прочность, но диаспора быстро и достаточно эффективно адаптировалась к этой ситуации. Меняются подходы. Получило развитие волонтерское движения.

«Мы переживаем сегодня непростые времена. В ряде стран русскоязычное население подвергается дискриминации. Применяются попытки искоренить русский язык. Это циничное нарушение прав человека», – считает Руденко.

Международный форум российских соотечественников под названием «22 июня 1941 г. Победа будет за нами!» проходит в Беларуси. Он приурочен к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Беларуси.

Мероприятие проходит под эгидой правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом. Площадкой открытия и проведения форума стала столица Беларуси.  А в День памяти и скорби 22 июня программа продолжится в Бресте.

Пока же в Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Беларуси.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости