Российские Курилы — «не в коня корм» !

Политика

С чего японцы так вцепились в Курильские острова?

1. Курильские острова относятся к одному из самых богатых морскими обитателями регионов Мирового океана. Многими тысячами тонн каждый год там вылавливают здесь минтай, треску, сельдь, камбалу, кальмаров, крабов, креветок и т.д. Всех просто не перечислить.

А в август-октябрь в Южный район Курил заходят тунец, скумбрия, сайра, горбуша. И это единственное место в России где можно поймать тунца.

Представляете сколько бы суши – традиционного блюдо японской кухни из риса и морепродуктов – могли накрутить японцы, будь у них возможность рыбачить возле Курил.

 2. На острове Итуруп находится самое богатое месторождение рения. И это единственное во всем мире месторождение, где рений находится в виде минерала рениит. В остальных же случаях его можно получить только путем извлечения из других металлов как попутный компонент.

Рений очень устойчив к высоким температурам и химическим реагентам. Способен выдержать температуру в 2 200 градусов Цельсия и никак не деформироваться. Отсюда и область применения – детали ракетной техники и авиации, камеры сгорания, выхлопные сопла реактивных двигателей – всё это производится при помощи рения.

Кстати используя рений как катализатор, можно успешно производить высокооктановый товарный бензин. Рений играет важную роль в нашей промышленности и экономики, хоть и не так развитых, как японские. Ну я для Японии – его месторождение было бы огромным подспорьем.

3. В 2014 г. Россия в международных инстанциях смогла доказать, что дно Охотского моря – это продолжение нашей суши. А значит, является территорией России. А там одной только нефти около 1 млрд тонн. Весьма немало – если учесть, что годовая добыча нефти в России со всех месторождений – порядка 0,5 млрд. тонн.

Читать:   Разговор по-мужски: как выбрать печатку

Исследования показали, что нефть залегает на глубине около 2 км под морским дном. При том, что максимальная глубину Охотского моря – 4 км, максимальная глубина скважины будет около 6 км. На суше же средняя глубина добычи нефти составляет 5 км, а сверхглубокие скважины достигают и 12 км.

Но если Курильские острова отойдут Японии, то они будут иметь право в исключительной экономической зоне (370 км от берега) добывать полезные ископаемые.

То есть три названные острова – это не просто куски красивой суши, которой у нас хватает и без них, а кладезь драгоценных природных ресурсов. Используем мы их, надо сказать, не ахти, и потому Япония буквально истекает слюной, глядя на эти сокровища: вот бы ей их дать, она бы уж вовсю их отработала! Отсюда и такое настырное ее желание заполучить то, что вроде как не особо нужно нам и вянет-пропадает у нас зазря.

Но по такому принципу можно было б отдать вообще девять десятых нашей территории, которую и так забирают исподволь, хитростью ловкие китайцы, корейцы и вьетнамцы. Формально многие сибирские просторы еще наши, но лес и земля работают там на чужестранцев, принося им сказочные прибыли. И не будь японцы так амбициозны и не требуй отдать им те острова по всем бумагам, могли б тайком доить их по примеру тех же доящих нас китайцев и вьетнамцев.
 

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости