Российские атомщики начали разрабатывать противоаварийное ядерное топливо

Политика

Российские атомщики начали разрабатывать противоаварийное ядерное топливоНаука и технологии20:46 04.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/technology/20210304/1047062196/Rossiyskie-atomschiki-nachali-razrabatyvat-protivoavariynoe-yadernoe-toplivo.html

Созданное на основе дисилицида урана топливо поможет и предотвратить развитие тяжелых аварий и повысить эффективность работы атомных энергоблоков.

Российские специалисты начали разрабатывать технологию изготовления так называемого толерантного ядерного топлива на основе дисилицида урана, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ.

Эта разработка перспективна с точки зрения предотвращения развития тяжелых аварий на АЭС. Кроме того, она может помочь повысить эффективность работы атомных энергоблоков.

Исследования уже начались по заказу ТВЭЛ в «Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов имени академика Бочвара». Работы по созданию толерантного ядерного топлива, устойчивого к авариям с потерей теплоносителя, идут во всем мире.

«Новое исследование по толерантному топливу обусловлено тем, что дисилицид урана обладает рядом преимуществ. Во-первых, это высокая плотность и ураноемкость, которая может позволить перейти к более длинным топливным циклам без увеличения обогащения по урану-235», – пояснил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству ТВЭЛ Александр Угрюмов.

Проще говоря, у ураноемкого холодного топлива меньше запасенного тепла. В результате увеличивается время нагрева топливных сборок до критической температуры. Это важно с точки зрения выигрыша во времени для принятия мер, предотвращающих тяжелые последствия в случае так называемой аварии с потерей теплоносителя.

А кроме того, высокая теплопроводность и низкая теплоемкость означает меньше запасенного тепла в активной зоне реактора. Также пониженная рабочая температура может привести к улучшению эксплуатационных характеристик топлива.

Источник: sputnik.by

Читать:   Верховный суд ликвидировал партию племянника Путина
Оцените статью
Экономические новости