Россия проиграла, или Первые герои Евро уже известны – это не футболисты

Политика

Россия проиграла, или Первые герои Евро уже известны – это не футболистыСпорт12:46 13.06.2021Получить короткую ссылкуРуслан Васильевhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/0d/1047870818.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngРуслан Васильев. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/sport/20210613/1047870802/Rossiya-proigrala-ili-Pervye-geroi-Evro-uzhe-izvestny—eto-ne-futbolisty.html

Первые же дни футбольного чемпионата Европы отметились не только поражением сборных Дании и России, но и трагическим инцидентом с членом датской сборной.

События стартовавшего в пятницу футбольного Евро получили в субботу столь драматическое развитие, что на время все позабыли о пинании мяча.
Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, речь, разумеется, идет о форс-мажоре датского хавбека Кристиана Эриксена, с которым приключилось несчастье в самой концовке первого тайма матча с финнами в Копенгагене.

Перерыв был близок, но датчане с прежней настойчивостью, хотя и столь же беззубо пытались раскачать оборону финнов. Эриксен, как главный креативный мозг хозяев, естественно, часто встречался с мячом. Вот и в той роковой атаке он открылся для передачи. Мяч действительно был выброшен партнером в ноги Кристиану из аута, но обработать его лидер сборной Дании уже не сумел.

Всепроникающее око телевизионной камеры позволило увидеть: Эриксен «поплыл» несколькими секундами ранее, еще разворачиваясь от лицевой линии. Потом он сбился с шага и упал. Сердечный приступ. Когда врачи сборной Дании и дежурные медики на стадионе «Паркен», прибежали к Эриксену, он дышал. Но спустя секунды произошла остановка сердца.

К счастью, эскулапы не растерялись, проявив должные профессиональные навыки. Непрямым массажем они заставили биться сердце футболиста, и стадион Эриксен покинул на носилках, но уже придя в сознание и самостоятельно прижимая к лицу кислородную маску. Состояние Кристиана нынче оценивается, как стабильное, хотя, разумеется, рассчитывать на его участие в следующих матчах Евро совершенно не приходится.

Более того, драма Эриксена, которая, как надеюсь, будет иметь стопроцентно счастливую развязку для самого хавбека, его близких и всех сострадающих, в очередной раз дала понять, сколь неуместна и даже безумна часто срывающаяся с человеческих уст фраза «так не бывает!»

Читать:   Казус с Путиным и Макроном на саммите Байдена. Видео

Вот вам пример: знаменитый, профессиональный футболист, постоянно находящийся под медицинским наблюдением. Казалось бы, уж у него здоровье контролируется от «А» до «Я»! Комар носа не подточит. Увы, человек – это только человек. Прав был болельщик Булгаков, рассуждавший о внезапности смерти… Поэтому: бывает! И еще не так бывает! Берегите близких и себя.

Тем не менее, у Евро появились герои: это – медики, вновь запустившие сердце Эриксена. Как мне увиделось по телекартинке, «качал» Кристиана врач из стадионной бригады. Но главное, что все, кто смотрел матч в Копенгагене, сумели на деле убедиться, что есть люди, для которых человеческая жизнь имеет значение. Вне зависимости от цвета кожи и политических конъюнктур.

Разумеется, вынесенный в подзаголовок вопрос поставила драма Эриксена в Копенгагене. Судите сами. Первый матч Евро в Риме получился, мягко говоря, не ахти. То есть «Скуадра адзурра» порадовала своих тиффози крупной победой – 3:0, и энергичным футболом. Но все это на фоне турецкой команды, чья состоятельность вызывает сомнения. «Янычары» — «чужие на этом празднике жизни», как некогда сформулировал болельщик Остап Бендер, к слову, сын турецкого подданного.

Вторая баталия прошла в субботнем Баку, где заживо дневным зноем (!) сварились швейцарцы и валлийцы. Ничьей 1:1 больше радовались сравнявшие счет островитяне, что совершенно понятно. За весь матч у сборной Уэльса было всего две возможности отличиться – обе у форварда гренадерской стати Мура. С его первым ударом головой справился голкипер швейцарцев Зоммер, но во втором эпизоде нападающий неотразимо пробил со «второго этажа».

Весь вопрос заключается в том, почему единственный нацеленный на ворота игрок валлийцев остался без присмотра? Никого рядом! Однако аналогичные вопросы можно и нужно задать самим игрокам сборной Уэльса, тоже оборонявшимся, как минимум, странно. Рядом с фактурным для футбола форвардом швейцарцев Эмболо находился в голевом моменте мелкий защитник Робертс. Неудивительно, что верховой мяч достался не ему, а оппоненту. Однако в следующем эпизоде при стандартном положении за Эмболу отвечал даже не Робертс, а совсем тщедушный малорослый Аллен! Уэльсу просто повезло отскочить.

Читать:   Не по протоколу: Джилл Байден "поменялась гардеробом" с Елизаветой II

А, в принципе, все происходившее на поле в Баку уныние объясняется не только перегревом. Как могут, так и сыграли. Требовать чего-то большего от швейцарцев и валлийцев, чьи звезды – Бэйл, Рэмзи — уже закатились, не приходится.

И вот наконец в третьем матче Евро наконец почувствовалась радостная атмосфера из «прежней нормальности». Почти полная «коробочка» в Копенгагене. Люди без масок, веселые, эмоционально возбужденные, поющие, кричащие! И тут… Эриксен.

Сборная Дании в итоге еще и проиграла – 0:1. Единственный удар финнов в створ ворот оказался результативным, а хозяева на 74-й минуте даже не реализовали пенальти. Голкипер сборной Суоми Градецки отразил удар хавбека Хейбьерга. Настоящий сглаз, который, мгновенно переплыв Балтику, успел заявиться и на матче в Санкт-Петербурге.

Россияне так и не отомстили бельгийцам за мартовское унижение в Левене белорусской сборной. Более того, хоть счет 0:3, с которым уступили подопечные Черчесова, не 0:8, но все равно, как не крути, разгромное фиаско. Тем паче, досадное, что все случилось в День России. Да и то, каким макаром наши соседи «приплыли» к столь печальному итогу многих разозлило: отсутствие остроты в атаке, глупейшие, бездарные ляпы в обороне.

Самое занятное, что я как не разделял, так и не разделяю умиления «красными дьяволами», какие бы рейтинги они не возглавляли. Без де Брюина и Азара-старшего, ничего оригинального в сборной Бельгии нет. Россияне сами помогли сопернику. Ошибка, совершенная центрбеком Семеновым до сих пор не укладывается в голове. Он ведь не только не сумел остановить мяч, что пролетел у него между ног, но и легализовал находившегося в офсайде Лукаку. Второй гол, да и третий – это ответственность голкипера Шунина, что вряд ли сохранит место в составе. Не сдюжил.

Читать:   Совмин опубликовал новые правила аккредитации иностранных СМИ

Крепость цепи определяется, как известно, его слабейшим звеном. А беда сборной России оказалась еще и в том, что таких звеньев оказалось несколько. Вот я, например, согласен с мнением еще одного центрбека Дивеева: «Знали, что бельгийцы будут играть в пять защитников. Мы готовились выходить через фланги. Бельгия ничем не удивила нас». Но дело в том, что именно Дивеев и позволил Лукаку совершить рывок к третьему голу. Сам Игорь только наблюдал и сопровождал.

Так что первый матч россиян заставил вспомнить болельщика Пастернака: «Человек рождается, чтобы жить, а не готовиться все время к жизни». Увы, для многих спортсменов с постсоветского пространства тренировки гораздо предпочтительнее соревнований.

Этого не понимает супруга Семенова – Ольга, которая в ответ на обвал критических замечаний в адрес своего мужа (подчас откровенно провокационных и хамских), ответила не менее грубо и хайпово: «Вы захлебнетесь в собственном дерьме».

Но даже сия эмоциональность не отменит печальной констатации: Семенов при всей его старательности и усердие — корявый игрок. Что и нашло свое фатальное отражение в эпизоде, сломавшим сборной России старт на Евро. Сколько не тренируйся, как не стирай ноги – все одно. Корявый! Слова Артема Дзюбы говорят об этом же: «Лукаку, наверное, был шокирован, увидев, как мы защищаемся. Мы плохо оборонялись. Такие хорошие команды, как Бельгия, не прощают ошибок».
Тем не менее, впереди еще два матча группового турнира, которые россиянам необходимо провести под девизом «помирать собрался, а рожь сей!» С корки черного хлеба начинались многие великие победы.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости