Россия поделится технологией производства вакцин с другими странами

Политика

Россия поделится технологией производства вакцин с другими странамиЗдоровье 09:24 01.02.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/01/1046784197.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/health/20210201/1046784236/Rossiya-podelitsya-tekhnologiey-proizvodstva-vaktsin-s-drugimi-stranami.html

В настоящее время в России зарегистрировано уже два препарата от COVID, поступление третьего в гражданский оборот ожидается в ближайшие месяцы.

 Россия готова делиться с другими странами технологией производства вакцин от коронавирусу, об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов.

Дипломат подчеркнул, что Москва не собирается никому навязывать свои разработки и перед ней не стоит задача динамичного продвижения препаратов на внешние рынки.

«Нужно прежде всего вакцинировать свое население. Однако мы готовы делиться, причем не только готовой вакциной, но и, что очень важно, технологией ее производства», — цитирует Чижова агентство РИА Новости.

Чижов заметил, что фармацевтические заводы в России, как и в других государствах, «не резиновые», а произвести вакцину на весь мир не сможет никто. Для тестирования предлагается пробная партия, и если она понравится, то можно договориться об организации производства вакцины от коронавируса — по такому пути уже пошел целый ряд российских партнеров.

Россия была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат разработан специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина получила название «Спутник V». Он в настоящее время используется в массовой вакцинации от COVID-19. Кроме того, зарегистрирована еще одна вакцина — «ЭпиВакКорона» — к ее масштабному выпуску планируется перейти уже в следующем месяце. На подходе регистрация третьего препарата от коронавируса.

В Беларуси о регистрации «Спутник V» Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые прививки от коронавируса были сделаны медикам 5-й городской клинической поликлиники Минска. Массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска, стартовала 19 января.

Читать:   Еще несколько дней, и протесты уйдут: парламентарии РФ о ситуации в Беларуси

По планам, производить российскую вакцину «Спутник V» в Беларуси начнут в феврале-марте.

Заявки на приобретение препарата от коронавирусу направили уже более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

  • Беларусь и Китай договариваются о поставке вакцины от коронавируса из КНР

  • Вторая российская вакцина от коронавируса зарегистрирована в Туркменистане

  • Макей: Беларусь плотно работает с РФ по теме вакцинации от коронавируса

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости