Россия обладает уникальным ледовым флотом – Путин

Политика

Россия обладает уникальным ледовым флотом – ПутинПолитика18:35 03.11.2020(обновлено 18:42 03.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/03/1046055772.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201103/1046055803/Rossiya-obladaet-unikalnym-ledovym-flotom—Putin.html

Россия сейчас работает над новыми сериями ледоколов, аналогов которым нет в мире, подчеркнул президент РФ.

Россия обладает уникальным ледовым флотом, это первенство надо подтверждать, заявил президент РФ Владимир Путин.

Сегодня российский лидер принял участие в церемонии поднятия флага на новом ледоколе «Виктор Черномырдин» в пассажирском порту Морской фасад в Санкт-Петербурге.

«Хорошо известно, что мы обладаем уникальным ледовым флотом, занимаем лидирующие позиции в освоении и изучении арктических территорий, и это первенство необходимо постоянно подтверждать, каждый день», — сказал Путин.

По его словам, Россия должна наращивать свои позиции, укреплять и обновлять флот, «внедрять новые передовые технологии строительства ледоколов и других судов ледового класса».

Российский президент добавил, что сейчас «идет работа над несколькими сериями дизельных и атомных ледоколов». «Аналогов которым нет в мире. За ними будущее», — подчеркнул Путин. 

«Виктор Черномырдин» — один из самых мощных дизель-электрических ледоколов в мире. Судно водоизмещением 22,3 тысячи тонн способно развивать скорость около 17 узлов на чистой воде и проходить льды толщиной до трех метров в сплошном поле со снежным покровом 20 сантиметров со скоростью два узла на переднем и заднем ходу. Экипаж — 38 человек. Автономность — 61 сутки. Ледокол предназначен для ледокольной проводки и буксировки судов. Может перевозить и снабжать научные экспедиции в Арктике и Антарктике, выполнять функции пожарного судна.

Судно построено на «Балтийском заводе» (входит в структуру «Объединенной судостроительной корпорации», ОСК) по заказу «Росморпорта». Акт приема-передачи ледокола был подписан в конце сентября. Ледовые испытания проведут уже после сдачи судна, поскольку для этого нужен лед с определенными характеристиками, которые бывают в апреле-мае, сообщала ОСК.

Читать:   Владимир Путин предложил сотрудникам ООН бесплатно предоставить вакцину от коронавируса

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости