Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата

Политика

Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон гратаПолитика21:42 18.04.2021(обновлено 21:53 18.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210418/1047421491/Rossiya-obyavila-20-sotrudnikov-posolstva-Chekhii-personami-non-grata.html

Представителям чешской дипмиссии в Москве надлежит покинуть российскую столицу до конца понедельника, 19 апреля.

Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата, соответствующее заявление вечером в воскресенье сделал МИД РФ.

Им надлежит покинуть российскую столицу до конца понедельника, 19 апреля.

В официальном заявлении российского МИД отмечается: «Москва заявила решительный протест из-за высылки российских дипломатов».

Вечером в воскресенье в МИД России был вызван чешский посол Витезслав Пивонька. 

 

Накануне глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, все 18 сотрудников посольства России в Праге должны покинуть страну в течение 48 часов. Власти обвинили дипломатов в работе на российские спецслужбы. В ответ на это Захарова заявила, что Чехии «хорошо известны последствия подобных фокусов».

Кроме того, в субботу чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Как утверждают местные СМИ, инцидент должен был предотвратить поставку боеприпасов на Украину. Гамачек намерен обсудить «дело Врбетице» в понедельник на встрече глав МИД ЕС.

Полиция Чехии также объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Москва выразила Праге решительный протест в связи с высылкой российских дипломатов и заявила, что будут приняты ответные меры. Как указали в МИД, в действиях Праги «нельзя не видеть также американский след». В ведомстве подчеркнули, что решение о выдворении дипломатов принято «под голословными и надуманными предлогами» о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году.

Источник: sputnik.by

Читать:   Путин: при заключении договора по Карабаху РФ выполняла лишь роль посредника
Оцените статью
Экономические новости