Россия колонизирует Африку

Политика

Заинтересованность России в усилении своих позиций на Африканском континенте постоянно растет. Под предлогом помощи странам, оказавшимся в кризисной ситуации, здесь стали появляться российские военные базы, значительно увеличились поставки вооружений и количество военного контингента.

Российские наемники уже засветились, по меньшей мере, в полудюжине африканских стран: в Судане, Анголе, Мозамбике, ЮАР, Конго, Ливии. Москва подписала соглашения о сотрудничестве примерно с 20 странами континента. Однако присланные ею наемники были призваны отстаивать не интересы обеспечения мира на территории Африки, а усиление геополитического влияния России и получение экономических преимуществ. На Мадагаскаре Россия, согласно исследованию BBC, пыталась повлиять на президентские выборы. То же самое можно предполагать в отношении Зимбабве и Гвинеи. В ЦАР различные российские компании уже получили лицензии на добычу золота и алмазов.

Фактически же так называемые российские «инструкторы» представляют собой военизированную организацию российского государства, сфера влияния которой охватывает не только участие в боевых действиях, но и сопровождение гражданских кораблей, аудит безопасности нефтяных и газовых разработок, участие в диверсионных операциях и воздушной разведке, а также предоставление физической защиты определенных объектов в интересах российских олигархов, большинство из которых являются фактическими или номинальными владельцами ЧВК. При этом российские силы почти не участвуют в операциях по наведению порядка. Они защищают российские инвестиции, российский персонал, который работает на российские компании.

В последнее время широкий резонанс получила деятельность так называемой группы российских наемников „Вагнер”. Формально – это частная охранная организация, деятельность которой связывают с близким к Путину бизнесменом Евгением Пригожиным. По официальной версии, боевики ЧВК „Вагнер” занимаются обучением солдат, обеспечением безопасности деятельности российских предпринимателей и охраной высокопоставленных политиков.

Параллельно ЧВК наводит страх на местных жителей. В недавнем докладе ООН группа экспертов выдвинула серьезные обвинения, среди прочего, в неоправданном насилии, беспорядочных убийствах и захвате школ. Другая группа ООН забила тревогу еще в марте, обвинив россиян в пытках, изнасилованиях, произвольных арестах, насильственном перемещении людей и казнях. Редакции «Би-Би-Си» известны и другие свидетельства убийств гражданского населения, в которых обвиняют бойцов «Вагнера». Все известные журналистам жертвы – это люди, случайно оказавшиеся в местах активных боевых действий.

Читать:   Конфликт на кыргызско-таджикской границе: отвод войск завершен

О масштабах операций группы можно судить по информации из найденного в феврале планшета одного из наемников на западе Ливии. В памяти устройства были десятки файлов: инструкции по установке противопехотных мин и изготовлению самодельных взрывных устройств, съемки с разведывательных беспилотников, военные карты зон боевых действий, помеченные на русском языке.

Подтверждения присутствия российских боевиков в различных африканских странах, доклады экспертов ООН о нарушениях наемниками прав человека, найденный планшет с информацией о деятельности российских наемников – все это делает отрицание факта существования ЧВК невозможным. Как для частной военной компании с нелегальным статусом, существование которой никем официально не признается, „Вагнер” заявил о себе слишком громко и, похоже, не собирается сбавлять обороты. И раз уж деятельность ЧВК „Вагнер” стала самым плохо скрываемым секретом России, вопрос отбеливания репутации становится для нее крайне важным.

Военные кампании, идущие рука об руку с информационно-агитационными – фирменный почерк российского вмешательства. Одним из способов отбелить репутацию ЧВК „Вагнер” и представить деятельность России в наилучшем свете стал фильм «Турист» – пропагандистский боевик, по сюжету которого российские военные и солдаты героически сражаются в ЦАР с ордой повстанцев, непременно кровожадных и неизбежно поддержанных каким-то вероломным французским советником. Другой, самый свежий пример — фильм «Солнцепек», где события разворачиваются уже на территории непризнанной Луганской народной республики, но герои – неизменно те же наемники, представленные, безусловно, положительными героями. Заказчиком и спонсором обоих фильмов является все тот же Евгений Пригожин, который, тем не менее, продолжает отрицать как свою связь с группой „Вагнер”, так и финансирование фильмов.

При этом не стоит забывать, что аппетиты российской элиты Африкой не ограничиваются, а значит любой кризис потенциально может повлечь «дружественный» визит наемников по оказанию «помощи»… В этом свете события в Афганистане и реакция на них российских властей вызывают наибольшую обеспокоенность.

Читать:   Путин проведет совещание по инвестклимату

Так, зампред комитета по обороне Государственной думы Виктор Заварзин уже сообщил о том, что ситуация в этом регионе складывается тяжелая, а потому необходимо помочь Узбекистану, Туркмении, Таджикистану: «отдавать на откуп нашим дружественным государствам защиту границ нельзя». При этом он заявил, что выступает против отправки в этот регион российских войск. Кто знает, возможно, вместо них для улаживания проблем вновь отправятся наемники ЧВК „Вагнер”…

 

 

Источник: newsland.com

Оцените статью
Экономические новости