Россия готова «зеркально» ответить Болгарии за дипломатов – Захарова

Политика

Россия готова «зеркально» ответить Болгарии за дипломатов – ЗахароваПолитика14:34 23.03.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/0f/1046642140.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210323/1047203419/Rossiya-gotova-zerkalno-otvetit-Bolgarii-za-diplomatov—Zakharova.html

Два российских дипломата из посольства в Софии были объявлены в Болгарии «persona nоn grata».

. Россия оставляет за собой право на «зеркальные» меры в ответ на действия властей Болгарии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Накануне МИД Болгарии потребовал у посольства РФ в Софии, чтобы оба дипломата покинули страну в течение 72 часов. Ранее Генпрокуратура Болгарии сообщила о начале досудебного производства по поводу шпионажа в пользу России. По версии болгарских правоохранителей, два гражданина РФ «осуществляли нерегламентированную» разведку.

«В соответствии с дипломатической практикой Российская Федерация оставляет за собой право на «зеркальные» ответные меры», — заявила Захарова.

Также официальный представитель МИД РФ пояснила, что демарш такого рода болгарские власти предпринимают уже в пятый раз за последние полтора года. При этом ни разу не были предоставлены какие-либо доказательства. 

«Данному шагу предшествовала шумная кампания, когда прокуратура Болгарии выступила с «разоблачением» в местных силовых госструктурах группы лиц, якобы работавших на Россию», — напомнила она.

И добавила, что именно тогда была подготовлена почва для выдворения дипломатов. Захарова призывала официальную Софию прекратить участие в «охоте на ведьм», так как это наносит ущерб в том числе и самой Болгарии.

«Пора вернуться к конструктивной двусторонней повестке, которая является для российско-болгарских отношений гораздо более естественной», — подчеркнула Захарова.

  • Болгария начнет туристический сезон в мае
  • Лавров оценил демократию в НАТО и перспективы отношений с Европой

  • Новые санкции США против России прокомментировали в МИД РФ

Источник: sputnik.by

Читать:   Пушков усомнился в талантах Чубайса на новой должности
Оцените статью
Экономические новости