Россия будет добиваться устойчивого ближневосточного урегулирования – МИД

Политика

Россия будет добиваться устойчивого ближневосточного урегулирования – МИДБезопасность22:52 11.05.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/0d/1046621494.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20210511/1047602859/Rossiya-budet-dobivatsya-ustoychivogo-blizhnevostochnogo-uregulirovaniya—MID.html

На фоне обострения палестино-израильского конфликта внешнеполитическое ведомство России настаивает на прекращении насилия и скорейшем возобновлении устойчивого переговорного процесса.

МИД России выразил глубокую обеспокоенность ситуацией в Восточном Иерусалиме. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой.

«Решительно осуждаем нападения на мирных граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Призываем стороны проявлять сдержанность и не предпринимать шагов, чреватых дальнейшей эскалацией напряженности», – отметила Захарова.

МИД России полагает важным соблюдение закрепленного в иордано-израильском мирном договоре статуса-кво в отношении Святых мест в Иерусалиме, а также резолюций ООН, касающихся этого города.

Во взаимодействии с региональными и международными сторонами Москва будет последовательно добиваться устойчивого и комплексного палестино-израильского урегулирования, говорится в заявлении.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин принял в Москве посла Израиля в России Александра Бен Цви, а также посла Палестины Абделя Нофаля и посла Иордании Халеда Шавабку, сообщают РИА Новости.

Александру Бен Цви была высказана глубокая обеспокоенность эскалацией напряженности вокруг сектора Газа и Восточного Иерусалима. Также в ходе встречи затрагивались итоги состоявшихся в СБ ООН консультаций по данной проблематике.

«Подтвержден настрой России на продолжение содействия в деле перезапуска палестино-израильских переговоров, в том числе путем задействования механизма ближневосточного «квартета» международных посредников», – говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В ходе беседы с Вершининым послы Палестины и Иордании довели согласованную позицию своих стран по вопросу эскалации напряженности в Восточном Иерусалиме и вокруг сектора Газа. 

«В связи с быстрым ухудшением положения дел в области безопасности высказана общая точка зрения о необходимости прекращения насилия и скорейшего возобновления устойчивого палестино-израильского переговорного процесса с целью выхода на компромиссные развязки по всем вопросам окончательного статуса», — говорится в сообщении МИД.

Читать:   Захарова: что будет с Медузой, визами в США и YouTube – большое интервью

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. 

По данным Красного Полумесяца, в ночь на воскресенье в столкновениях палестинцев с израильской полицией пострадали 80 человек. Всего в последние дни получили ранения около 300 палестинцев.

В понедельник беспорядки возобновились. Израильская армия заявила, что из сектора Газа по Израилю выпустили около 150 ракет. В ответ израильские военные нанесли удары по сектору Газа, в результаты которых, погибли несколько десятков человек.

Обстрелы происходят на фоне осложнения обстановки в Восточном Иерусалиме, где зафиксированы многочисленные столкновения израильских полицейских с палестинцами.

  • Десятки человек погибли из-за давки на празднике в Израиле
  • Столкновения в Иерусалиме продолжаются: пострадали около 200 человек

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости