Роскомнадзор направил Google письмо с требованием разблокировать контент RT

Политика

Роскомнадзор направил Google письмо с требованием разблокировать контент RTПолитика13:53 24.04.2021(обновлено 13:58 24.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/04/18/1047473745.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210424/1047473708/Roskomnadzor-napravil-Google-pismo-s-trebovaniem-razblokirovat-kontent-RT.html

В частности, российский федеральный регулятор связи и коммуникаций запросил в кратчайшие сроки вернуть доступ к YouTube-каналам Russia Today

Администрация видеохостинга «нарушает принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней», говорится в официальном письме Роскомнадзора.

Ранее YouTube ограничил публикацию видеоканалов и возможность вести прямые трансляции российского телеканала. В качестве мотива указывалось, что RT распространяет недостоверную информацию об эпидемии коронавируса и ее последствиях.

В свою очередь, в Роскомнадзоре напомнили, что и ранее администрации видеохостинга блокировала российские каналы под предлогом надуманных причин. К примеру, возрастных ограничений. Как с доступом к программам, посвященным Великой Отечественной войне, и вкладе в победу над фашизмом, а также событиям в Беслане.

Роскомнадзор подчеркивает, что подобные действия «являются актом цензуры в отношении российских СМИ». В письме к Google, ведомство требует в кратчайшие сроки снять ограничения и предоставить объяснения, по которым они были введены. Как подсчитано только за период 2020-го начало 2021 годов, YouTube 12 раз перекрывал доступ пользователей к российским СМИ. Блокировке подверглись телевизионные каналы Россия24, НТВ, ТВЦ, Russia Today и Sputnik.

Роскомнадзор подсчитал, что с начала 2020 года уже направил администрации видеохостинга 29 официальных писем. Большинство обращений остались без ответа.

Вместе с тем, в российском законодательстве содержится норма, по которой игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений влечет наказание. В том числе, за цензуру средств массовой информации. Согласно закону за такое нарушение предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей, а в случаи повторного отказа выполнить требования– 3 миллиона.

Роскомнадзор с 2012 года регулярно отслеживает ситуацию в сети. За это время выявлено свыше 71 тысячи материалов, которые могут оказать негативное влияние на пользователей. А содержание информации признано социально опасным. Вместе с тем, по сей день около 6000 подобных материалов все еще доступны в сети.

Читать:   Евросоюз закупит 300 миллионов дополнительных доз вакцины Pfizer

«Роскомнадзор считает, что подобные действия американской интернет-компании нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, являются актом цензуры и ограничивают доступ российских интернет-пользователей к социально значимому контенту», – говорится в обращении Роскомнадзора.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости