РФ солидарна с Беларусью в неприятии новых санкций Запада против республики

Политика

РФ солидарна с Беларусью в неприятии новых санкций Запада против республикиПолитика16:46 23.06.2021(обновлено 18:02 23.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/09/1047845312.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210623/1047964225/Sanktsii-ES-po-Belarusi-granichat-s-obyavleniem-ekonomicheskoy-voyny—Zakharova.html

Новые санкции Европейского союза по Беларуси вступили в силу 21 июня. Они предусматривают ограничения в отношении 78 белорусов и 8 юрлиц республики.

Так называемый четвертый санкционный пакет против Беларуси является вмешательством ЕС во внутренние дела государства. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Про права человека здесь нечего говорить, здесь нет не то чтобы заботы, а нет понимания истинных прав человека», — сказала Захарова.

Официальный представитель МИД России назвала санкции Евросоюза в отношении Беларуси «вмешательством во внутренние дела суверенного государства».

«ЕС творит беззаконие. Так не пойдет. Подменяя верховенство права на некие правила, они обесценили собственные претензии на роль блюстителя права», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что Россия солидарна с Беларусью в категорическом неприятии ограничительных мер ЕС. 

«Действительно, как отмечается в комментарии министерства иностранных дел Республики Беларусь, это граничит с объявлением экономической войны», — заявила представитель внешнеполитического ведомства РФ.

Она отметила, что Евросоюз пытается разговаривать с позиции силы без следствия и суда.

«Это, наверное, тот самый миропорядок, основанный на правилах, которые нам предлагаются западным сообществом взамен на международно-правовую конструкцию», — считает Захарова. По ее мнению, данные правила «непонятно кем прописаны, непонятно на кого распространяются и непонятно, когда будут изменены».

Представитель российского МИД заявила, что «цель санкций – намеренно обрушить уровень жизни простых граждан Беларуси». Вот именно на это и делается ставка, уверена она.

«Господин Боррель заявил накануне просто фантастические вещи на заседании Совета Европы. Он считает, что, цитирую, «белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение». Я не буду давать других оценок этому высказыванию, кроме как то, что это заявление просто разоблачительно по своей сути, — сказала Захарова.

Читать:   Гражданин США привился российской вакциной "Спутник V"

Из этих слов следует, что со стороны ЕС речь не идет ни о равноправии в отношении Беларуси, ни об уважении «законных интересов в свободном выборе пути развития этой страны», добавила она.

Она обратила внимание на то, что четвертый пакет санкций был озвучен в дни, когда весь мир вспоминал, как 80 лет назад началась Великая Отечественная война. «Для ЕС – это позор», — заявила Захарова.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Российская Федерация привержена союзным отношениям с братской Беларусью, она будет и впредь укреплять коллективную устойчивость к внешнему давлению и политике сдерживания.

«Что касается включения в нелегитимные санкционные списки лиц с российскими гражданством, причем под совершенно одиозным и абсолютно не поддающимся здравому объяснению предлогом, то данный шаг, как и прежде, не останется без соразмерного ответа», — отметила Захарова.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что Запад не стал дожидаться итогов международного расследования ИКАО в связи с инцидентом с Ryanair. Вместе с тем, именно на историю с незапланированной посадкой борта в Минске Брюссель ссылался в качестве примера, на основе которого должны приниматься какие-либо политические решения в отношении Беларуси.

«Куда ушел весь этот запал, хочется спросить? Или это все уже неинтересно, это уже отыгранные карты и теперь, просто проговорив необходимость расследования с привлечением международных организаций, можно браться за санкционную дубину без понимания, к каким результатам в реальности придет расследование?» — задала риторический вопрос Захарова.

ЕС ввел рестрикции против 78 физических и 8 юридических лиц Беларуси после инцидента с приземлением в Минске самолета авиакомпании Ryanair. 

Пассажирский лайнер следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но после сообщения от белорусских властей о получении угрозы взрыва самолета был вынужден совершить посадку. После проверки документов в аэропорту белорусской столицы задержали белорусского гражданина Романа Протасевича и гражданку РФ Софию Сапегу.

Читать:   Варшава не намерена претендовать на белорусские территории

Вслед за ЕС, санкционные списки расширили также США, Великобритания и Канада.

  • Шатько: под санкциями мы лучше жить не станем, но это мировая тенденция

  • Секторальные санкции против Беларуси начнут действовать 24 июня — ТВ

  • Калийный разлом: на какие рынки уйдет «Беларуськалий» из-за санкций ЕС?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости