РФ надеется, что США оперативно определятся с Договором по открытому небу

Политика

РФ надеется, что США оперативно определятся с Договором по открытому небуБезопасность11:21 08.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/0d/1046621494.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20210408/1047330897/RF-nadeetsya-chto-SShA-operativno-opredelyatsya-s-Dogovorom-po-otkrytomu-nebu.html

Ранее США предупредили союзников, что возвращение в Договор может «послать неверный сигнал России».

У Москвы есть понимание, что США либо вернутся в этот договор, либо нет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

При этом Россия рассчитывает, что США уже в ближайшее время внесут ясность по этому поводу, отметил он в беседе с журналистами.

«Мы выразили надежду, что ясность в том, что касается позиции США, будет внесена оперативно», – сказал Лавров.

Что касается ноты союзникам и заявлений, что возвращение США в ДОН «может послать неверный сигнал России», то у Лаврова здесь нет никаких иллюзий. «Значит, США не хотят контроля над вооружениями — я другого вывода сделать не могу, как, наверное, любой здравомыслящий человек», – подчеркнул он. 

О том, что США разослали дипломатическую ноту с заявлением о «неверном сигнале» России, сообщило накануне издание Defense News. Ранее представитель Госдепартамента заявила РИА Новости, что США не принимали решения о будущем участии в Договоре по открытому небу. Штаты объявили о начале выхода США из договора 22 мая 2020 года и официально покинули его еще при Трампе 22 ноября.

МИД России объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу 15 января. Как пояснили в ведомстве, после действий США был «существенно нарушен баланс интересов». Впрочем, это пока не означает выхода России из договора. В случае возвращения США к полному выполнению Договора, Москва также готова «рассмотреть ситуацию в конструктивном ключе».

  • США пытаются запретить атомное сотрудничество с Россией
  • Четвертая волна коронавируса началась в США — эпидемиолог

  • Почему Китай с Ираном беспокоят США, но радуют Россию

Читать:   Путин назначил руководителя канцелярии президента

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости