РФ готова быть посредником в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе

Политика

РФ готова быть посредником в урегулировании ситуации в Нагорном КарабахеПолитика17:02 11.10.2020(обновлено 17:04 11.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0a/0a/1045877131.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201011/1045878919/RF-gotova-byt-posrednikom-v-uregulirovanii-situatsii-v-Nagornom-Karabakhe.html

В ночь на субботу Армения и Азербайджан по итогам многочасовых переговоров в Москве договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября.

. Телефонный разговор глав МИД Мевлета Чавушоглу с его российским коллегой Сергеем Лавровым состоялся в воскресенье по инициативе турецкой стороны.

«В ходе беседы произошел обмен мнениями по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, складывающейся по итогам трехсторонних переговоров в Москве 9-10 октября», – рассказали в пресс-службе МИД РФ.

Министры иностранных дел России и Турции отметили, что необходимо неукоснительно выполнять все положения совместного заявления РФ, Азербайджана и Армении, озвученного 10 октября.

«С российской стороны подтверждена готовность к продолжению активных посреднических усилий, направленных на достижение нагорно-карабахского урегулирования, с учетом положений Московского заявления», – подчеркнули в МИД РФ.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

«Процесс должен был начаться уже сегодня при посредничестве и в соответствии с критериями МККК. Это (затягивание процесса – Sputnik) в очередной раз свидетельствует об отношении властей Азербайджана к собственному народу, соотечественникам, к телам погибших, безразличии», – сказал Арутюнян.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и – впервые – всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где – военное положение.

Читать:   В МИД России прокомментировали действия США против TikTok

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости