Резолюцию ПАСЕ о правах человека в Беларуси назвали попыткой давления

Политика

Резолюцию ПАСЕ о правах человека в Беларуси назвали попыткой давленияПолитика22:16 22.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210422/1047461219/Rezolyutsiyu-PASE-o-pravakh-cheloveka-v-Belarusi-nazvali-popytkoy-davleniya.html

Белорусские депутаты призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы не тратить время на написание бесперспективных документов.

Резолюцию ПАСЕ к докладам по Беларуси прокомментировала постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству в связи.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 21 апреля приняла резолюции к докладам Дэвида Бленкатры «Срочная необходимость избирательной реформы в Беларуси» и Александры Луи «Нарушения прав человека в Беларуси требуют международного расследования».

Белорусские депутаты подвергли критики ряд вопросов, отраженных в резолюции. По поводу проведения в республике полной реформы избирательного права парламентарии ответили, что действующее законодательство в стране достаточно прозрачно.

Не согласились с претензиями и в адрес законодательства об административной и уголовной ответственности, отметив, что международными пактами вместе с правом на свободное выражение своего мнения налагается и обязанность «на уважение прав и репутации других лиц, охрану государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения».

«Такие подходы свойственны правовым системам европейских стран, в то время как Республика Беларусь в этой части подвергается необоснованной критике. Ничем иным, как проявлением двойных стандартов, такие действия расценивать нельзя», – говорится в заявлении.

Депутаты «удивились пренебрежительному отношению» докладчиков к проверке информации, заявив, что те имеют «весьма поверхностные представления о ситуации и манипулирует откровенными вымыслами».

«Мы не можем трактовать такой подход иначе, как очередную неприкрытую и заведомо бесплодную попытку оказать внешнее давление на суверенное государство. По сути, вместо взвешенных оценок, равноправного диалога и практического сотрудничества с белорусскими властями докладчиком при поддержке ряда европейских государств навязана очередная политизированная и неконсенсусная резолюция», – говорится в заявлении.

Читать:   Два грузовых поезда столкнулись в Чехии

Принятие резолюции ПАСЕ депутаты назвали двойными стандартами и кризисом политических институтов на Западе и призвали реалистично и непредвзято оценить ситуацию в Беларуси, а не тратить время на «написание бесперспективных документов в угоду политической конъюнктуре».

  • Польша намерена предложить Литве и Латвии совместные санкции против Беларуси
  • «Белнефтехим»: санкции США нанесут удар по коллективам и бюджету страны
  • МИД Беларуси ответил Западу: режим крепок, он выстоит

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости