Путин, Трамп и Макрон готовят совместное заявление по Карабаху

Политика

Путин, Трамп и Макрон готовят совместное заявление по КарабахуПолитика14:27 01.10.2020(обновлено 14:31 01.10.2020) Получить короткую ссылку

Российский лидер в четверг провел заседание Совбеза РФ, на котором особое внимание было уделено эскалации в Нагорном Карабахе.

Президент России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон готовят совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, заявил пресс-секретарь российского лидера Димтрий Песков.

В четверг Путин провел совещание с членами Совета безопасности РФ.

«Особое внимание на совещании было уделено ситуации на линии соприкосновения в Карабахе», — сказал Песков.

Во время совещания российский президент выразил «крайнюю обеспокоенность в связи с продолжающимися боями».

«Владимир Путин проинформировал участников совещания о подготовке совместного заявления президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху», — добавил Песков.

Сегодня, напомним, Путин провел телефонный разговор с Макроном. Президенты выразили готовность, чтобы от имени лидеров Минской группы вышло заявление в пользу прекращении эскалации в Карабахе.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Ереване заявляли, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию впервые объявила и Армения. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Читать:   В МИД России прокомментировали действия США против TikTok

Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости