Путин рассказал о рисках, которые возникают после выхода США из ДРСМД

Политика

Путин рассказал о рисках, которые возникают после выхода США из ДРСМДБезопасность12:28 26.10.2020(обновлено 13:00 26.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/defense_safety/20201026/1045987470/Putin-rasskazal-o-riskakh-kotorye-voznikayut-posle-vykhoda-SShA-iz-DRSMD.html

Президент России Владимир Путин назвал серьезной ошибкой выход США из Договора о РСМД, так как растут риски развязывания гонки ракетных вооружений.

На фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности необходимы активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, заявил Владимир Путин. 

«Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации», – говорится в заявлении, текст которого приводит пресс-служба Кремля.

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году, обвинив Россию в его нарушении. Москва отвергает любые обвинения и готова продемонстрировать ракету, которая вызвала вопросы. Но Вашингтон отказался идти навстречу и вышел из договора в одностороннем порядке.

Угроза для всей Европы

Как отметил Владимир Путин, из-за напряженности по линии Россия-НАТО становятся все очевиднее угрозы для безопасности Европы в целом. Со своей стороны Москва готова по доброй воле не развертывать на европейской части страны ракеты 9М729. Но только в том случае, если будут встречные шаги со стороны НАТО. 

«Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация, тем не менее, готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещенных по Договору о РСМД», — говорится в заявлении Кремля.

Читать:   СК устанавливает обстоятельства финансирования протестных акций в Беларуси

При этом Россия готова минимизировать негативные последствия развала Договора о РСМД с учетом интересов всех сторон.

«В целях содействия поиску компромиссных политико-дипломатических решений готовы к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон», — говорится в заявлении.

  • НАТО стремится разрушить военный союз России и Беларуси – Минобороны РФ
  • Российский СУ-35 эффектно «отогнал» истребитель НАТО от ТУ-160

  • Что делали самолеты-разведчики НАТО над Черным морем — военный эксперт

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости