Путин рассказал, что планирует обсудить на встрече с Байденом

Политика

Путин рассказал, что планирует обсудить на встрече с Байденом Политика12:12 13.06.2021(обновлено 12:46 13.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/0a/1047846817.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210613/1047870756/Putin-rasskazal-chto-planiruet-obsudit-na-vstreche-s-Baydenom-.html

Встреча глав России и США Владимира Путина и Джо Байдена должна пройти на предстоящей неделе в Швейцарии, совместной пресс-конференции по итогам переговоров не планируется.

 Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо восстановить личные контакты между главами России и США,  наладить прямой диалог и создать механизмы взаимодействия двух стран. По его словам, есть вопросы, где Москва и Вашингтон действительно могут эффективно работать.

По словам Путина, об этом же говорит и американская сторона. Есть ряд вопросов, которые представляют взаимный интерес — это и стратегическая стабильность, и региональные конфликты, и природоохранные мероприятия, «забота об экологии в целом, в глобальном смысле».

«То есть, есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать», – сказал он в интервью, опубликованном на медиаплатформе «Смотрим».

Российский лидер заявил, что хотел бы обсудить со своим американским коллегой Джо Байденом ситуацию, сложившуюся в Сирии и Ливии, а также ряд вопросов глобального характера.

«Вопрос региональных конфликтов, Сирия, Ливия, прежде всего, вопросы, связанные с природоохранной деятельностью, вопросы глобального характера — как минимум вот эти три позиции. Есть и другие», — сказал Путин.

Кроме того, главы государств могут затронуть вопросы кибербезопасности и ядерной стабильности.

Главное — не засни: Трамп дал советы Байдену перед встречей с Путиным >>

Российский лидер также назвал продление Вашингтоном Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) «проявлением профессиониализма», поскольку решение принималось на основе профессионального анализа ситуации в мире и во взаимоотношениях двух стран. 

Путин отметил, что встреча с Байденом пройдет недаром, если главам государств удастся создать механизмы взаимодействия.

Читать:   Прокуратура Москвы предупредила о незаконности встречи Навального в аэропорту Внуково

«Есть о чем говорить. Такие общие темы есть. И если мы после встречи создадим механизмы работы по всем направлениям, мне кажется, это было бы хорошо, можно было бы сказать, что встреча прошла недаром», — сказал президент РФ.

Путин уточнил, что Москва ведет себя по отношению к Вашингтону сдержанно, не совершив при этом ни одного шага для того, чтобы усугубить сложившуюся ситуацию.

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоятся 16 июня в Швейцарии. Фиксированной повестки на них нет, однако сообщалось, что лидеры обсудят тему безопасности, процессы разоружения, борьбу с терроризмом, пандемию и вопросы экологического характера. В числе тем также ситуация вокруг дипломатов РФ и США, а также — Беларусь, Украина, Иран, КНДР, Сирия, Афганистан.

По мнению ряда экспертов, белорусский вопрос, как и украинский, лидеры России и США могут обсуждать в контексте стабильности на границах и общей безопасности.

Известно, что совместной пресс-конференции по итогам переговоров глав государств не будет, однако как Путин, так и Байден планируют по отдельности пообщаться с прессой.

  • Путин высказался о Байдене перед встречей в Женеве
  • США готовятся к войне – и хотят знать позицию России
  • Псаки рассказала, как поведет себя Байден на встрече с Путиным
  • Еремина: Байден на встрече с Путиным поднимет тему Беларуси по требованию ЕС

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости