Путин назвал условие, которое позволит решить вопрос о статусе Карабаха

Политика

Путин назвал условие, которое позволит решить вопрос о статусе КарабахаПолитика20:12 17.11.2020(обновлено 20:48 17.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/11/1046170225.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201117/1046170186/Putin-nazval-uslovie-kotoroe-pozvolit-reshit-vopros-o-statuse-Karabakha.html

Российский президент подчеркнул, что события в Карабахе это не кино, а трагедия, которая происходит в жизни.

Если между Азербайджаном и Арменией будут нормальные отношения, то и вопрос о статусе Нагорного Карабаха можно будет решить, заявил президент России Владимир Путин.

9 ноября президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил Путин, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.

«Да, такая проблема (статуса Нагорного Карабаха — Sputnik) существует. Окончательный статус Карабаха не урегулирован, мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво на сегодняшний день, существующее положение», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия 24», говоря о договоренностях по Нагорному Карабаху.

«Что будет дальше — это предстоит решить в будущем, или будущим руководителям, будущим участникам этого процесса. Но, на мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха», — добавил президент России.

Он обратил внимание, что в Нагорном Карабахе не только прекратились боевые действия, но и достигнута договоренность о разблокировании всех транспортных коммуникаций и восстановлении экономических связей.

«На мой взгляд, это чрезвычайно важно и это создает хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу», — сказал Путин.

«Самое главное, что удалось сделать, — это прекратить кровопролитие», — сказал Путин.

Читать:   Точки над «i» в деле отравления Навального

Он добавил, что в результате конфликта по официальным данным погибли свыше четырех тысяч человек погибли.

«На самом деле, я думаю, больше. Десятки тысяч ранены, искалечены. Послушайте, это же не кино, это трагедия, которая происходит в жизни, с конкретными людьми, с конкретными семьями. Поэтому прекращение кровопролития — это главный результат», — подчеркнул Путин. 

Российский президент выразил уверенность, что событий в Нагорном Карабахе можно было бы избежать. 

«Вопрос о возвращении Азербайджану пяти, а затем и двух районов, которые находились фактически под контролем Армении, ставился на протяжении длительного времени», — сказал президент РФ.

Путин сообщил, что в 2013 году в рамках Минской группы ОБСЕ «Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, могли бы положить начало мирному процессу. И с этим, кстати говоря, все участники Минского процесса, включая сопредседателей — Россию, Францию и США, с этим согласились и поддержали».

Президент пояснил, что в основе этих предложений было возвращение на первом этапе пяти контролируемых Армений районов, а затем еще двух дополнительно, создание коридора, который объединял бы Карабах и Армению в зоне Лачинского района Азербайджана, который условно получил название «Лачинский коридор» и «признание статус-кво Нагорного Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса». По мнению Путина, это было бы решением вопроса.

Кроме того, обязательным условием было возвращение беженцев с обеих сторон, как азербайджанских, так и армянских беженцев к своим родным очагам. Это является безусловным требованием международного гуманитарного права.

«На мой взгляд, если бы это удалось сделать, то удалось бы достичь договоренностей на этой базе и войны бы не было. Это правда. Я и сейчас в этом абсолютно убежден», — заявил Путин.

Читать:   Замглавы МИД РФ: Москва и Минск отвечают на санкции скоординированно

Вместе с тем он высказал сожаление, что когда в ходе переговоров уже почти подходили к решению вопроса на базе данных предложений, то с одной, то с другой стороны возникали препятствия, которые так и не удалось преодолеть.

«В конечном итоге дело вылилось в кровавый, прямо скажем, вооруженный конфликт, свидетелями которого мы были все только что», — подчеркнул глава государства.

Турция никогда не скрывала, что поддерживает в Нагорном Карабахе Азербайджан, отметил Путин. «Что касается Турции, роли Турции, об этом хорошо известно, об этом прямо говорили неоднократно в Азербайджане, да и турецкая сторона этого никогда не скрывала. Они поддерживали в одностороннем порядке Азербайджан», — уточнил Путин.

По его словам, «это геополитические последствия развала Советского союза». «Мы все время говорим об этом как-то в общем и целом. Здесь не в общем и целом, а совершенно конкретные события, которые мы сейчас наблюдаем, свидетелями которых мы сейчас являемся», — добавил он.

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что трудно обвинить Анкару в нарушении международного права в нагорнокарабахском конфликте. 

«Можно какие угодно давать оценки действиям Турции, но уж трудно обвинить Турцию в нарушении международного права. Там вкусовые оценки могут быть какие угодно, но, тем не менее, дело обстоит так, как я сказал», — заявил он. 

Даже Армения, по его словам, не признавала независимость Нагорного Карабаха, это означает, что Азербайджан пытался вернуть свои территории.

«Никто, даже Армения не признала независимость Карабаха. Что это означает с точки зрения международного права? Что Азербайджан возвращал территории, которые он считал, Азербайджан, да и все мировое сообщество считало азербайджанской территорией. Ну и в этой связи он имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему в этом известную помощь», — сказал Путин.

Читать:   Необычный отпуск Кейт Миддлтон и принца Уильяма удивил фанатов

Путин подчеркнул, что Азербайджан — это независимое суверенное государство и «вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным». «Кто же ему может в этом отказать», — сказал президент России.

«Что касается, не чувствовала ли себя Армения в одиночестве, уверяю вас, что Российская Федерация в рамках и многосторонних, и двусторонних обязательств, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, полностью выполняла все свои обязательства, за что руководство Армении, в том числе в лице премьер-министра Никола Пашиняна неоднократно выражало слова благодарности и подчеркивала, что Россия в полном соответствии со своими обязательствами выполняет все обязательства, прошу прощения за тавтологию, в этой сфере», — сказал Путин.

Он добавил, что «даже в ходе таких серьезных событий должен быть соблюден баланс сил». «И уверяю вас в том, что Армения не чувствовала себя брошенной, забытой и Россия сделала все, чтобы этого не было», — сказал Путин. 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости