Путин и Макрон обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Политика

Путин и Макрон обсудили ситуацию в Нагорном КарабахеПолитика16:33 16.11.2020(обновлено 16:37 16.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/07/1046089220.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201116/1046162174/Putin-i-Makron-obsudili-situatsiyu-v-Nagornom-Karabakhe.html

Российский и французский лидеры объявили о готовности координировать работы в зоне конфликта по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Президент России Владимир Путин и глава Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили положение дел в Нагорном Карабахе, об этом сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

«Отмечено, что заявление президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября выполняется, обстановка в регионе в целом стабилизировалась», – уточнила пресс-служба.

Также российский и французский лидеры объявили о готовности координировать работы в Нагорном Карабахе по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США. В центре внимания – неотложные гуманитарные вопросы: необходимо обеспечить возврат беженцев, восстановить инфраструктуру, сохранить храмы и монастыри и в целом создать условия для нормальной жизни мирного населения.

Отмечается, что в связи с этим Владимир Путин сообщил об организации российского Центра гуманитарного реагирования.

Кроме того, было обсуждено и двустороннее сотрудничество в других областях, в частности – совместное противодействие терроризму. Путин и Макрон также положительно оценили прошедшие 11-12 ноября переговоры министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена с главами профильных российских ведомств.

Договоренность лидеров России, Азербайджан и Армении о полном прекращении огня и переброске российских миротворцев в Нагорный Карабах была достигнута 10 ноября. В регионе будут находиться 1970 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой техники. Стороны также должны обменяться военнопленными. Это решение о прекращении огня стало четвертой по счету попыткой добиться перемирия, предыдущие три оказались безуспешными.

  • Беженцы возвращаются в Нагорный Карабах
  • Путин обсудил с Алиевым и Пашиняном, как реализуется соглашение по Карабаху
  • Командующий российскими миротворцами рассказал о ситуации в Карабахе
Читать:   Лукашенко поздравил Патриарха Кирилла с 74-летием

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Экономические новости